Старый 20.07.2012, 00:36   #78
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: испытание в браке

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Вы в данном случае представляете себе модель состоящую из двух возможностей - либо всё обусловленно причинами, либо полная свобода(которой не может быть по определению) Я верно резюмировал?
Я просто постулирую, что, если определять свободу как необусловленность, то такой свободы не может быть.
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
В данном случае я бы дополнил модель - "бесконечностью" и "многовариантностью" причин"... Причём в этой бесконечности важно выделить связи с носителем кармы - неких существ, в частности предоставляющих возможности выбора и свободы воления.
В каждый конкретный момент времени (момент принятия решения) всегда задействовано ограниченное количество причин, хотя их может быть и очень много. Но мы можем сказать, что их, в свою очередь, сформировало огромное число причин - бесконечное, если мы примем Вселенную бесконечной во времени и пространстве, или все же конечное, но невообразимо огромное, если наш мир замкнут.
(Кстати, бесконечность Вселенной в данном случае предполагает и принципиальную невозможность всезнания, которая делает предопределенность непостижимой абстракцией, непознаваемой "вещью в себе").
Что же до носителей кармы (существ), то это такие же объекты, точнее, группы объектов (тела, органы, проводники и т.д. до молекул, эмоций и мыслей включительно) во всеобщей сети причин и следствий, как и любые другие, ибо, в конечном счете, это неотъемлемые части единой Абсолютной реальности.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 20.07.2012 в 00:44.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх