Старый 15.07.2012, 18:12   #562
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов»

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Я с радостью бы её сменил, но, к сожалению, это зависит не только от меня. Предложите это и остальным.
Ну, например, можно в своих сообщениях "понижать градус" дискуссии, а не поддерживать его вблизи точки кипения. Я это отношу ко всем участникам дискуссии.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Суть передаёт термин "продолжатели дел".
Продолжатели дел - на мой взгляд совсем не отражает сути. Дела Рерихов были намного шире и важнее, чем вся деятельность МЦР и лично ЛВШ, поэтому тут явное несоответствие.
Хранители Наследия.- могу согласиться, но правда тогда требует уточнения содержание термина "наследие".
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
При этом принцип иерархической преемственности если и имеет значение - то внутреннее, сокровенное, для тех, кто подошёл к сотрудничеству. А не для споров и доказательств "кто круче"...
А есть ли эта приемственность? Претензия на ее существование определенно есть, но вот есть ли она сама и между кем она выстроена?
Цитата:
Сообщение от Лотос Посмотреть сообщение
Давайте посмотрим шире. Кроме того, что Рерихам иногда приходилось решать разные вопросы имущественного характера, Они писали картины, передали людям Учение Живой Этики, писали научно-философские работы, вели активную переписку с народом, активно участвовали в культурно-просветительской жизни общества и т.д.
Хорошо, давайте попробуем посмотреть шире на деятельность МЦР. Тогда, я надеюсь, будет понятнее - в чём состоит преемственность.

1. Деятельность в сфере искусства. Рерихи писали картины. МЦР картин не пишет. Но МЦР сфокусировал в своих руках большУю часть этих картин и занимается их популяризацией - постоянная выставка в своём Музее, постоянные передвижные выставки по регионам России и СНГ, виртуальный тур по залам Музея на своём сайте, двухтомный каталог картин из фондов Музея, плюс его отражение на своём сайте.
Продолжатели дел? Несомненно. Суть, как художественного творчества Рерихов, так и художественно-популяризаторской деятельности МЦР - донести до людей идеи Живой Этики, выраженные в художественном творчестве, и просто Красоту образов. И создание комплексного Музея, в том числе художественного творчества Рерихов, в этом свете является естественным и логичным продолжением дел Рерихов. Сами Рерихи к этому стремились - к созданию Музея творчества, в первую очередь, Н.К.Рериха.
Кроме этого, МЦР находит и поддерживает тех представителей художественного творчества, чьё направление созвучно космическому мироощущению, а значит и художественному творчеству Рерихов. Я имею ввиду постоянные сменные выставки художников-космистов в залах Музея имени Н.К.Рериха. Т.е. это есть поиск в современном художественном творчестве созвучной Рерихам линии - а значит её развитие.

2. Рерихи "передали людям Учение Живой Этики, писали научно-философские работы". МЦР занимается публикацией архива семьи Рерихов. В том числе переизданием книг Учения. Ведётся огромная работа по популяризации научно-философского наследия Рерихов. В том числе, проводятся научно-общественные конференции и семинары, на которых идеи Живой Этики вводятся в научный оборот и идёт осмысление и развитие этих идей. Осмысление и развитие идей Живой Этики также проводится в философских трудах ряда близких МЦР учёных. МЦР консолидирует творческие усилия этих учёных, объединив их в ОНЦКМ, поощряет их деятельность, пусть небольшой, денежной премией. Я уж не говорю про огромный вклад в этот процесс философского осмысления со стороны Л.В.Шапошниковой лично.
Продолжатели дел? Несомненно.

3. Рерихи "активно участвовали в культурно-просветительской жизни общества". МЦР также активно участвует, что видно и из первых двух пунктов моего ответа, и из следующего (по Пакту Рериха). МЦР сотрудничает с сотнями музеев России и СНГ. МЦР издаёт культурно-просветительский журнал, в котором отражает, в том числе, важные даты, события в культурной жизни Москвы и России, даёт обзорные статьи по истории и проблемам развитияразличных культурных учреждений России. Все эти статьи - результат тесного сотрудничества с этими культурными учреждениями, деятелями культуры. МЦР состоит и активно участвует в деятельности нескольких крупнейших международных организаций - ИКОМ, Европа Ностра, общественные структуры ООН (см. "шапку" на сайте МЦР). Общий круг сложившегося сотрудничества можно посмотреть на сайте МЦР - http://www.icr.su/rus/cooperation/ В том числе, там указан большой список рериховских организаций, координирующих свою деятельность вокруг МЦР. И с которым МЦР "ведёт активную переписку", и просто живое общение.

4. Широкое поле для участия в культурно-просветительской жизни общества даёт деятельность МЦР по продвижению идей Пакта Рериха. Созданы большие выставки фотографий и документов, посвященные истории создания и развития идей Пакта Рериха в наши дни, которые проводились и в ООН (уже несколько раз), и в ЮНЕСКО, и путешествовали по разным странам мира и, как сопровождение передвижных выставок картин, по России и СНГ (в сокращенном виде). Проводились и проводятся различные акции (как, например, большая акция "Знамя Мира в космосе") и конференции, посвященные идеям Пакта Рериха, выставки, посвященные вопросам сохранения культурного наследия в мире, и т.п. Деятельность в этом направлении ведётся очень большая, и в этом МЦР также является продолжателем дел Рерихов.

5. Кроме того, не стоит забывать, что С.Н.Рерих передал МЦР не только имущество, но и определенные права. Например, исключительное право на "самостоятельное решение вопросов по изданию, переизданию, комментированию и иному публичному использованию наследия, в том числе писем и архивов" - http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_5_3.htm Подобное право С.Н.Рерих передал МЦР и на символику, "использовавшуюся семьей Рерихов".

Вполне допускаю, что деятельность семьи Рерихов была в чем-то шире и разнообразнее деятельности МЦР - но в перечисленных пунктах, на мой взгляд, МЦР является достойным преемником и продолжателем дел Рерихов. Уполномоченным на это С.Н.Рерихом. Не знаю, это ли Вы подразумеваете под термином "иерархическая преемственность". Но перечисленные дела выходят далеко за рамки деятельности "завхоза".


Цитата:
Сообщение от Лотос Посмотреть сообщение
Поэтому если МЦР честно скажет - "наша задача только сохранить имущество и мы продолжаем только хозяйственные дела Рерихов", то и претензий к МЦР никаких не будет.
Что Вы подразумеваете под "хозяйственными делами Рерихов"?
Не умаляете ли Вы таким определительным значимость дел Рерихов?

Последний раз редактировалось АлексУ, 15.07.2012 в 18:14.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)