Цитата:
Сообщение от леся д. Уровень группового духовного творчества гораздо выше, чем индивидуального, и любая нетерпимость разрушит такое групповое созидание. |
Не стоит заявлять так однозначно. Вы сами наверняка неоднократно видели примеры, как одиночки блестяще осуществляли деятельность, перед которой до них пасовали коллективы. Поэтому, как вы верно заметили, суть не в числах, а в результатах.
Цитата:
Сообщение от леся д. Искуственное объединение поэтому не целесообразно, необходимо до группового творчества дорасти и созреть. |
А если человек уже прошел уровень группового творчества, и сейчас занят ответственной самодеятельностью, неужели его тоже необходимо будет обязательно пихать в группу? Только Махатмы знают целесообразность каждого отдельного пути, не нам об этом судить.
Цитата:
Сообщение от леся д. То что явлено в самом начале этой темы, не имеет ничего общего с групповым творческим процессом. |
Разумеется, то, что явлено в начале этой темы, ничего общего с любым творческим процессом не имеет.
Цитата:
Сообщение от леся д. Поэтому не вижу причины осуждать Кайвасату за то, что он нечто недоговорил. Недосказал - это не значит не знал, совсем наоборот. |
В данном случае налицо было именно, как написал Лотос, "впадение в иллюзию непогрешимости", и самоуверенное и крайне необоснованное поучение своих "неразвитых" собеседников о том, как правильно, а как нет.
Цитата:
Сообщение от Лотос А я думаю очень точно сказано. Если Учение глубоко переосмыслено, то можно и нужно передавать его идеи своими словами. Другое дело, что тем, кому эти идеи непонятны, или кто далёк от этих идей, будет всегда с ними спорить и требовать цитаты. |
В Учении неоднократно сказано, что часто лучше промолчать, чем дать лишнее, даже знающим. Как бы вы не объясняли свои идеи, каждый поймет по своему, а не по вашему. Кроме того - время коротко, для того чтобы впадать в отвлечённые софизмы, пусть загоревшийся сначала покажет свою самодеятельность, чтобы не лечь жерновом на шее. Не нужно стремиться "бежать", чтобы не "тащиться" и не "ползти" – нужно прежде всего работать, так, как нужно сейчас. Если кому-то это удобно делать в одиночестве – это его право. Печальный пример "Нараяны и его команды" в этом весьма поучителен. И про двенадцатигранники тут тоже уже написали.
Цитата:
Сообщение от migrant Именно поэтому я и сказал, что МЦР - не был "папой" для А. Пузикова, "папа" сам ходил в ползунках. А вы его уже и Иудой, и Раваной, и Хоршем... Это человека, который, уверен, постарше вас, и позаслуженней... в разных смыслах и аспектах. |
Вот это и есть та причина, на которой "посыпались" множество старых рериховцев - неуёмная гордыня. "Кто такая эта Шапошникова?! Я же раньше неё Агни Йогу начал читать, поэтому я и ближе к Учителям. Ну и что, что она сохранила и приумножила Наследие? У меня бы это лучше получилось!", - забывая, что история не терпит сослагательных наклонений, и что ушедший поезд уже не догнать самовлюблённым "заслуженным и остепененным", потратившим своё драгоценное время на тщеславное самолюбование.