Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский 1. Почему Великобритания уже не одно столение не дает независимости Ирландии? 2. Почему Испания не дает независимости баскам? 3. Почему Израиль не дает независимости Палестине? |
Не знаю относительно других, а для Израиля - говорят, что вроде это вопрос выживания страны.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский А так же, почему "мировое сообщество" не признает такие республики как Абхазия, Южная Осетия, Преднестровье? |
Глубоко не интересовался - наверное, отношения портить не хотят.
Цитата:
Сообщение от ninniku Скажите, США - это демократия, особенно по отношению к другим народам? |
По отношению к другим народам - это спорный вопрос. А внутри страны, на мой взгляд, вполне похоже на демократию - говорят, полицейский помогает водителям проколотое колесо на машине поменять.
Цитата:
Сообщение от ninniku Тем кто воюет в Чечне нужна не свободная Чечня, а всемирный Халифат, в который войдет весь Кавказ. |
Те, кому нужен всемирный Халифат, обычно воюют с западной цивилизацией. А в России-то особой цивилизации нет - зачем им с ней воевать? С Россией воюют, в основном, за свободу и из мести.
Цитата:
Сообщение от ninniku Именно угроза войны на всем Кавказе заставляет Россию упорствовать в борьбе за этот кусочек земли. |
Когда-то относительно Афганистана вроде похожее говорили.
Цитата:
Сообщение от ninniku Там было до 50% русского и украинского населения при СССР. Если бы им тяжко было там жить, они бы уехали. Но те кто там жил, говорят, что жили дружно. |
Жить там людям славянских национальностей в советское время, в принципе, можно было - но при соблюдении некоторых правил. Например, нельзя было ходить поздно вечером по городу, косо смотреть на кавказцев, девушкам нельзя было ходить на дискотеки и т.п. Т.е. "дружба народов" была весьма специфическая. Поэтому, большинство славян хотело оттуда уехать - но сделать это было не так просто - надо было менять жилье - т.е. найти желающих переехать в Чечню. И многие поэтому предпочитали терпеть неудобства, чем срываться с обжитых мест. Потом, когда вывели войска, цены на жилье там значительно упали и уехать стало совсем сложно. А перед войной люди просто бросали все и бежали оттуда, чтобы выжить.
Цитата:
Сообщение от ninniku Осуществление власти и мораль лежат в разных плоскостях и почти никогда не пересекаются. У власти своя мораль. Иногда она приемлема, иногда нет. Что такое МОРАЛЬ? |
Дело в том, что есть законы природы и законы, устанавливаемые обществом. И вот, например, бизнес, нарушающий законы природы, на мой взгляд, хуже бизнеса, нарушающего законы общества. Насколько понимаю, с точки зрения законов природы - аморально - это то, что вредит людям, препятствует их позитивному развитию. И власть, плюющая на мораль, обычно становится неустойчивой (что, в общем-то, события на Украине и показали).
Цитата:
Сообщение от ninniku Вы скоро сами поймете, какой дисбаланс принесут эти реформы и как сложно будет отлаживать новый механизм. Но лучше прежнего он не будет. Потому что люди одни и те же. Зато будут годы мутной воды, в которой кто-то рыбку половит. |
Тут вопрос в чем - если придерживаеться модели, что народ обладает рабским сознанием, а административный ресурс может сделать все - тогда, действительно - перемены не принесут позитивного результата - ведь особой разницы нет - одни феодалы будут или другие. Но, мне кажется, за последние годы народ поумнел и категория рабского сознания уже не всегда применима. Т.е. модель "рабы - феодалы" уже не работает так эффективно. И если лет 70 назад власти могли относительно безопасно для себя загонять людей в рабство, то сейчас люди уже во-многом другие, и попытки загнать их в рабство, скорее всего, приведут к серьезному противостоянию c негативными последствиями для самой этой власти.
Цитата:
Сообщение от ninniku Бомбить города ради торжества демократии - это морально? |
Как это делали, например, США в случае Вьетнама - нет. Но здесь надо еще учитывать, что когда, например, США бомбят другие страны - мы имеем дело, возможно, с некоторым коллективным эгоизмом части жителей США, а в случае бомбежки Россией Чечни - источник проблемы несколько иной - отсутствие мнения общества. То есть само общество как бы отсутствует.
Цитата:
Сообщение от ninniku Давать взятки это морально? |
Смотря ради чего и в какой ситуации. Например, чтобы спасти невинного человека от расправы - думаю, да. Можно вспомнить основанный на реальных событиях фильм "Список Шиндлера", где фашистам давали деньги, чтобы спасти людей.
Цитата:
Сообщение от ninniku Обманывать людей и подвергать их психологической обработке, навязывая решение? |
На мой взгляд, это плохо, если только не для того, чтобы спасти их от большой опасности.
Цитата:
Сообщение от ninniku Возможно следует обдумать вопрос о выработке МОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА, но и тогда, где гарантия, что наша мораль не станет основой для манипулирования нами же, как в случае с уголовными делами одного, при замалчивании других подобных фактов. Морально подкованные интеллигенты самый лакомый объект для манипулирования. Их всегда легко и просто просчитать. Одни им говорят - Юля взяточница, а другие отвечают - они лгут! И вы верите тем, кому вам хочется верить! |
Гарантия здесь может быть в случае контроля власти обществом. Если он будет, то мы сможем в большой степени доверять биографиям людей. А если "дело" могут открыть по желанию вышестоящего чиновника для его выгоды - доверять сложно. Насколько знаю, на Западе, если выбирают человека на значимый пост, его биографии уделяют большое внимание. Говорят, был случай, когда выбирали топ-менеджера крупной компании из двух кандидатур. Выбирали долго - где-то полгода - во всем они шли "ноздря в ноздрю", оба были хорошими профессионалами. Но потом всплыл факт, что один из них в детстве украл жвачку из супермаркета - после этого выбрали другого.
Цитата:
Сообщение от ninniku Например, о том что Я. был привлечен в сопливом детстве к уголовной ответсвенности вы знали во всех подробностях, а о Юле ничего. |
Мне кажется, все-таки, не стоит равнять взятки (на которые в России вроде тратится сумма, сопоставимая с бюджетом страны) и бандитизм в духе "закатать в асфальт".
Цитата:
Сообщение от ninniku Но современная российская глубинка усвоила и ещё одну премудрость. У бандюгов почему-то дела спорятся, наш губернатор был хозяином одной очень эффективной рыбной фирмы. Люди у него не слабо получали, никого не увольнял, социальные гарантии были. |
Возможно, дело в том, что если у власти бандюки - нормальному человеку может быть непросто интегрироваться в это сообщество и эффективно работать - возникнет конфликт между методами нормальных людей и методами бандитов - в результате, система с большой вероятностью "выкинет" "чужака".
Цитата:
Сообщение от ninniku Я думаю, что этот рузультат не следствие дикости народа, а просто некая особенность. |
На мой взгляд, особенность - это просто более общее слово, не отражающее сути явления.