Старый 04.07.2012, 14:39   #181
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Передача картин Рериха музею при МЦР

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Цитата:
Статья 10. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации
...
Что-то я такого пункта не нахожу. Можете дать ссылку на него?
Да, вот в сообщении выше от Andualex.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Вы не правы. В законе регулирование государственной и негосударственной части музейного фонда описаны в различных и не идентичных главах. Разница очень существенна. К примеру, владелец предметов негосударственной части музейного фонда может свободно распоряжаться этими предметами - дарить, продавать, передавать по наследству и т.д.
Почитал внимательнее закон. Согласен, что разница есть. Для нашего случая принципиальная разница заключается в том, что из государственной части Музейного фонда коллекции могут отчуждаться только в перечисленных в Статье 15 исключительных случаях. А из негосударственной части владелец коллекции может её продать или подарить по своему желанию. Но при этом государство имеет преимущественное право выкупить продаваемый предмет или коллекцию (Статья 25).
Принципиальная тождественность, для нашего случая, заключается в том, что при смене владельцев музейной коллекции из негосударственной части - коллекция всё-равно остается в Музейном фонде РФ и на её новых владельцев переходят обязанности по должному "учету и хранению в соответствии с правилами и условиями, устанавливаемыми положением о Музейном фонде Российской Федерации" (статья 25). При этом государство имеет право контролировать "состояние сохранности и условия хранения" указанных коллекций (статья 23), и в случае нарушений имеет право (принудительно) выкупить эти коллекции (статья 25). Кроме того - все сделки с зарегистрированными предметами и коллекциями вступают в силу только после их государственной регистрации. Поэтому "свободно распоряжаться" - это не совсем правильная формулировка.

Но всё это лишь косвенно относиться к Вашему первоначальному вопросу - кто и на каком основании будет переводить нашу коллекцию из государственной части Музейного фонда в негосударственную. Явно в законе такая возможность не прописана. С другой стороны, в законе нет и явного запрета на перевод коллекций из государственной части в негосударственную. Поэтому, я думаю, это технический вопрос юридических тонкостей. Не думаю, что он представляет большую сложность для юристов - лишь бы было принципиальное политическое решение об этом переводе.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх