Тема: Кастанеда
Старый 18.06.2012, 10:38   #488
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Кастанеда

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Анализировать когда вам это надо.))) Обычно ум постоянно "говорит". Внутренний диалог - сам с собой.
Так гораздо понятней и ближе к йоге, нежели просто задачи подавления. Смотрите, учитель йоги говорит:
2. йогаш читта-вритти-ниродха
3. тада драштух сва-рупе'вастханам

в одном из переводов -
Йога (единение) есть прекращение деятельности ума, вопрошающего: "Кто я?"
Тогда свидетель утверждается в своей собственной форме, в чистом сознании "Я", в "Я есмь".

/пер.Р.Мишра/

Теперь то же "место" из "ТД":
...диалог между Речью и Умом. «Оба отправились к «Я» – Сущего (т. е., к индивидуальному Высшему Я, как думает Нилакантха; и к Праджапати – согласно комментатору Арджуна Мишра) и просили его рассеять их сомнения и решить, кто из них был выше и предшествовал другому? На это Владыка отвечал, сказав: «Ум (выше)». Но Речь возразила, говоря: «Истинно, я уступаю Твоим желаниям», подразумевая, что через Речь он получает то, что желает. На что Я Сущего сказал ей: «существуют два Ума, «подвижный» и «неподвижный». «Неподвижный находится при мне», сказал он, «Подвижный находится в твоем владении» (т. е., Речи), на плане материи. «На этом ты выше».

Здесь собственно вся "подноготная"внутренних диалогов - за умом закрепляются два аспекта - активный (мышление) и пассивный (восприятие). Патанджали в приведенном афоризме использует термин "драштух" - "зрящий", и автор "ТД" говорит, что подобное "восприятие" не есть психическая перцепция:

Вышеприведенная аллегория лежит в основании Оккультного закона, предписывающего молчание при знании некоторых тайных и невидимых вещей, познаваемых лишь духовным пониманием (шестым чувством), и которые не могут быть выражены «шумною» или гласною речью.

Можно объяснить и немного в другом ключе. Мысль есть движение в материи ума (или в "органе мысли"). Пока наше эго пытается управлять этим движением, прямой эффект от восприятия искажается, а в "органе мысли" звучит наша речь, которая накладывается на речь "Единого Учителя". А человек не может говорить и слушать одновременно.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)