Старый 03.02.2005, 12:39   #698
Resettlement
 
Аватар для Resettlement
 
Рег-ция: 16.08.2004
Сообщения: 364
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Часть 2

Olex привел интересные изучения закономерностей. Можно представить себе, что сама субстанция Вселенной имеет узлы сосредоточия. Множество явлений и проявлений, которые, как казалось бы, существуют "сами по себе", и в силу невозможности обьятья их в один период человеческого воплощения, собераются в этих узлах для проявления новизны.

Хотелось бы тут сказать еще о таком направлении в сфере творчества человечества, как кубизм. Интересно, что ему придавались обоснования связи с наукой и научно-техническим продвижением. Кубизм наделяли свойством множественности точек зрения на обьект, что в прочем, действительно характерно для Q-физики и Q-механики. В последствии, вероятно именно это направление и произвело понятие NUL- точки, или иначе точки перехода, где все накопленное в прошлом человечеством нисчисляется до беззнаковости, но одновременно и производит бесконечность новизны будущего. Этакие песочные часы, где имеемый набор песчинок, устоявшихся по узору, проходит через серединную точку и уже образует другое сочетание. Тут вроде бы и понятно, что с виду все пещинки одинаковые - и все они есть песок. Как их не меняй в позиции - все это песком и остается. Но при детальном рассмотрении оказывается, что каждая из частей большого уникальна, и следовательно, каждый поворот песочных часов образует совершенно новое сочетание, несущее в себе, однако, некое наследие прошлого.

Вот например, что можно узнать о кубизме в БСЭ
>>>
Сама геометризация форм подчёркивала устойчивость, предметность мира, особенно в ранний, "сезанновский" период кубизма (1907-1909); мощные гранёные объёмы как бы плотно раскладываются на плоскости холста, образуя подобие рельефа, причём цвет, выделяя отдельные грани, и подчёркивает, и дробит объём (П. Пикассо - "Фермерша", 1908, Эрмитаж, Ленинград; Ж. Брак - "Эстак", 1908, Художественный музей, Берн). В следующей, "аналитической" стадии кубизма (1910-12) предмет окончательно разлагается, дробится на мелкие грани, которые четко отделяются друг от друга, а предметная форма как бы распластывается на холсте. Игра граней подчиняется сложному декоративному ритму (П. Пикассо - портрет А. Воллара, 1910, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва; Ж. Брак - "В честь И. С. Баха", 1912, частное собрание, Париж). В последней, "синтетической" стадии (1912- 1914) полностью побеждает декоративное начало, а картины превращаются в красочные плоскостные панно (П. Пикассо - "Харчевня", 1913-14, Эрмитаж; Ж. Брак - "Женщина с гитарой", 1913, Национальный музей современного искусства, Париж). Одновременно появляется интерес ко всякого рода наклейкам (коллажам), присыпкам, объёмным конструкциям, т. е. отказ от изображения объёма и пространства "компенсируется" построениями в реальном пространстве. Тогда же появляется кубистическая скульптура с характерной для неё игрой пространственности и плоскостности ("контррельефы" А. П. Архипенко, пространственные конструкции А. Лорана, Р. Дюшан-Виллона, геометризованные рельефы и фигуры О. Цадкина, Ж. Липшица). Уже изжив себя во Франции, К. оказал известное влияние на итальянских футуристов (см. Футуризм; Дж. Северини, К. Карра), русских кубофутуристов (К. С. Малевич, В. Е. Татлин), немецких художников "Баухауза" (Л. Фейнингер, О. Шлеммер) и др. Во многих случаях К. оказался ступенью, ведущей к абстрактному искусству, непосредственно связан с К. пуризм 1920-х гг. Через увлечение К., преодолев его влияние, прошли и некоторые крупные реалисты 20 в. - Д. Ривера, О. Гутфрёйнд, Р. Гуттузо. Поэты Аполлинер, М. Жакоб, А. Сальмон стремились создать "кубистическую поэзию", передать динамическое ощущение сдвигов и взаимопроницаемости предметов.
>>>
Подобные формы проникновения в осознание и осмысление мира встречаются и в науке.
Resettlement вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх