![]() | #549 | ||
Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,755 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | ![]() Думаю, этот отрывок из письма Е.И. полезен в теме: 14.05.45. Конечно, чувство единства, к которому настоятельно нас зовут все Водители Духа, не исключает ярко выраженного предпочтения в отношении тех или иных духов. Мать любит всех своих детей, но тем не менее чувство ее к каждому разнится и по качеству, и по силе. Чувство любви беспредельно в своих градациях. Христос и Будда и все другие Учителя имели своих любимых учеников. Никакое слияние невозможно без личного переживания. Там, где нет личного переживания, там не может быть и очувствование его, ибо для каждого очувствования необходим центр сознания или осознания, наше Я. Но наше Я не может раствориться или исчезнуть, но может и должно расширяться и вмещать. Задача Космоса не в том, чтобы слить все в однообразное Единство, но в том, чтобы уявить величайшее разнообразие на принципе общей солидарности. Именно, Космос есть великое Разнообразие в Единстве! Добавлено через 22 минуты Этот отрывок нужен для размышлений: 17.11.53. Мне кажется, что приведенное Вами выражение об ученике Ананде (в надуманном эпизоде) как человеке, «лишенном личного начала», не совсем удачно. Ибо страстное начало, личное «Я», необходимо на всех планах Бытия. Можно сказать – избавившегося от низшей формы или аспекта Индивидуальности, но не Начала, ибо, истинно, Начало «Я» остается в страстной Индивидуальности. Личное «Я» из ограниченности самости претворяется в высокую всеобъемлющую Индивидуальность, в которой Личное Начало утверждается с большею силою для дальнейшего совершенствования. Индивидуальность есть расширенное сознание личного начала, или личного «Я». Е.И. в письмах обращала особое внимание на понимание различия между самостью и индивидуальностью, этими двумя аспектами, низшим и высшим, Начала «Я». Она говорит о необходимости в каждом воплощении собирать жатву высших энергий, использовать наилучшим образом возможности личности, этого инструмента действия Высшего Я в проявленном мире, утверждаться в своей личности, развивать данные нам способности (вспомним и притчу о талантах, рассказанную И.Х.). Последний раз редактировалось irene, 27.04.2012 в 16:49. Причина: Добавлено сообщение | ||
![]() |
|