Старый 16.04.2012, 12:26   #7
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Концепция развития Белоруссии

"А.О.Санников: Я не имею права рассказывать..."
Цитата:
- О том, каким пыткам вы подвергались, вы смогли сообщить в суде, потом передать через адвокатов и жену. Есть ли что-то, чего мы не знаем?

- Я думаю, что я не имею права сегодня в подробностях рассказывать, что со мной происходило, потому что моя семья, коллеги, единомышленники сегодня остаются заложниками. Я по себе знаю, как любое неосторожное слово может быть использовано против них.

Могу только сказать, что, на мой взгляд, была цель уничтожить меня физически, желательно довести до самоубийства, толкнув к бессрочной голодовке. Сделать так, чтобы физическое устранение можно было списать на добровольное решение уйти из жизни. Я боюсь, что тоже самое происходит с Сергеем Коваленко и другими политзаключенными...

- То есть методы спецслужб не изменились с 1937 года?

- Когда я говорю о том, что вообще нет ограничений, я имею в виду, что спецслужбы (и не только спецслужбы) пошли намного дальше, чем их коллеги в сталинские времена. Даже при Сталине не прибегали к таким гнусным методам в отношении политзаключенных, как сегодня в Беларуси.

- Вам не кажется что это личная месть Лукашенко вам, как наиболее сильному его сопернику?

- Безусловно, я вижу здесь личный мотив. Но справедливости ради должен сказать, что я приветствую его решение помиловать меня, Дмитрия Бондаренко и очень надеюсь – всех остальных политзаключенных. Знаю, что ему очень нелегко это было сделать.

- И почему, по-вашему, он это сделал?

- Ответ очевиден. Это, безусловно, влияние мер, принятых Евросоюзом. Но здесь хочу подчеркнуть: только благодаря солидарности белорусов, семей политзаключенных, наших друзей, фактически всей страны в решениях влиятельных международных структур стала появляться четкая и принципиальная политика в отношении Беларуси.

- Очень о многом хочется у вас спросить, но понимаем, что за один разговор не удастся. Оцените день 19 декабря 2010 года: и сами выборы, и вечерние события на Площади.

- Я считаю, что 19 декабря мы все испытали минуты высочайшего эмоционального подъема, который затем власти превратили в глубочайшую трагедию последних лет. До сих пор считаю, что в тот момент была возможность начать предметный диалог для выхода Беларуси из тупика, но среди чиновников не нашлось ни одного мужественного человека, который был бы готов взять на себя ответственность. Я думаю, что на этот вопрос двумя словами не ответишь. Думаю, это тема для отдельного разговора.

- Андрей Олегович, этот день стал роковым для вас. Вы оказались в тюрьме, ваша жена Ирина Халип также была арестована, вы едва не потеряли сына, практически все члены вашего штаба подверглись репрессиям. Не жалеете, что пошли в президенты?

- Этот вопрос не совсем правильный. Просто другого решения не было. С другой стороны это правильный вопрос, потому что ничто меня так не мучало, как судьба моей семьи, моих друзей. Но вины своей в этом я не чувствую, потому что я был и остаюсь принципиальным сторонником ненасильственных действий. И если и была радость у меня в СИЗО КГБ, то эта радость была связана с условным освобождением жены, с тем, что Наталье Радиной удалось уехать от преследований, с тем, что моим друзьям удалось избежать ареста. В СИЗО КГБ меня "оберегали" от любой информации, связанной с выездом за границу моих друзей, но, когда она просачивалась через стены «американки», это была действительно радость.

- Андрей Олегович, что Вы хотите сказать людям, которые за вас голосовали, которые боролись за ваше освобождение?

- Я никак не ожидал такой волны солидарности, поддержки, человеческого отношения, такого участия в судьбе политзаключенных. Я еще раз хочу повторить: только благодаря этому возникло такое давление на режим, которое привело к моему освобождению и должно в ближайшее время привести к освобождению всех политзаключенных.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх