Старый 29.01.2005, 05:49   #247
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,465
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Анатолий
Цитата:
Сообщение от ninniku
Мне кажется, что причиной крушения общественных систем является именно стремление к порабощению души народов. Там, где тебе навязывают истину и приказывают в неё верить больше нет духовного поиска и стремления.
И тут же совершенно противоположное
Цитата:
Сообщение от ninniku
А так социалистическая система обеспечивала потрясающую способность мобилизации ресурсов. Честно скажу, мне нравилось жить в СССР. Я имел все необходимое для жизни - квартиру, интересную работу, нормальный средний достаток, а мои амбиции были направлены на самореализацию. Мне хотелось знать, уметь, участвовать. так же как и очень многим вокруг меня.
Сейчас же я должен обеспечивать элементарный прожиточный минимум, а окружает меня такая же толпа людей - ищущих только денег.
Мне кажется мы променяли пусть и не самое лучшее на откровенно худшее.
Анатолий, здесь нет противоречий. Действительно социализм как форма общественных отношений имеет в себе перспективные, эволюционные моменты. От каждого по способностям, каждому по труду. При отсутствии эксплуатации человека человеком.
Проблема была именно в ограничении философского взгляда на мир. Организационно-материальная и даже экономическая сторона социализма легко эволюционировала БЫ. Если бы познавательные процессы в области философии не были бы жестко стиснуты господствующей верой. Это привело к тому, что человек как субъект познания и общественных отношений, со всеми его противоречиями и глубиной, оказался простым винтиком, неким сырьем. Смотрите как философское мировоззрение ограничило эволюционные возможности - было сказано, что БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ. И на этом развитие прекратилось. Родились догмы и ладно бы если бы они пересматривались, так ведь они насаждались силой и репрессиями. И только это сделало, на мой взгляд, социализм нежизнеспособным. Человек в нем исчез.
Даже когда появился лозунг - Социализм с человеческим лицом - он был подвергнут критике, а потом уничтожению на уровне идеологии.
В идеологии социализм стал жертвой ретроградов, замшелых в своей тьме малокультурных людей. Поэтому-то весь слой передовых в сознании и мышлении людей так ополчился на саму систему, выкинув в том числе на свалку истории и социалистические принципы хозяйствования и управления. Которые сами по себе не идеологизированы. Более того, лучшее из социализма было перенято западными корпорациями. И привито успешно.
Мы вернемся к социализму как к неизбежности. Но после глобального кризиса капитализма, о котором, кстати, давно говорит Сорос.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх