Старый 28.01.2005, 08:15   #2
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Feniks
а я читала, что ошибка была в том, что социализм повернул к капитализму
Мнений на этот счет высказывается много. Мое мнение - это тоже только мое мнение. Оно мне кажется справделивым. Сам по себе социалистический принцип перераспределения благ и не плох и не хорош. Так же как и плановое хозяйство. Сама по себе идея социализма мне кажется очень красивой. Но в попытке её воплощения был один серьезный недостаток. Навязывание идеологии, преследование религии и других учений. Мне кажется, что причиной крушения общественных систем является именно стремление к порабощению души народов. Там, где тебе навязывают истину и приказывают в неё верить больше нет духовного поиска и стремления. А так социалистическая система обеспечивала потрясающую способность мобилизации ресурсов. Честно скажу, мне нравилось жить в СССР. Я имел все необходимое для жизни - квартиру, интересную работу, нормальный средний достаток, а мои амбиции были направлены на самореализацию. Мне хотелось знать, уметь, участвовать. так же как и очень многим вокруг меня.
Сейчас же я должен обеспечивать элементарный прожиточный минимум, а окружает меня такая же толпа людей - ищущих только денег. И я их понимаю, людям просто трудно жить и у них есть страх будущего. Они никому не нужны и они видят, что путем лишений строят систему благ для очень немногих. Понятие общего блага девальвировано до предела - до личного блага. Дальше уже некуда.
У этой системы нет будущего. И если она приведет к развалу страны, я не удивлюсь. Впрочем, какие-то подвижки идут. Посмотрим.
Я государственный чиновник и сравниваю две системы. На мой взгляд, нынешняя система с трудом мобилизуется. Советская делала это потрясающе быстро. При всей её не поворотливости. В ней были заложены интереснейшие способы саморегуляции. Две системы власти - партийная и советская не плохо дополняли друг друга.
Вот если бы партия проявила большую культурность и широту мысли, допустив эволюцию своей доктрины в сторону истинного буддизма, если бы она открыла дорогу передовой философской мысли, то и человек начал бы меняться. Я ведь помню советский голод по культуре и знаниям.
Короче, именно ограничение мысли и погубило социализм как идеологию. А вот как система регуляции общественных отношений - это передавая система. В ней заложен приоритет - общее благо, в отличие от капитализма - где приоритет личное благо.