Старый 29.03.2012, 19:26   #159
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Передача картин Рериха музею при МЦР

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Так кто или что мешает подобный труд сделать регулярным?
Ведь - это проблема, если рериховцы только раз в 20-лет захотели и смогли организовать выставку из государственных фондов.
Это проблема не рериховцев - это проблема государственных музеев. Во-первых, в музее должен быть специальный отдел, занимающийся организацией передвижных выставок своих экспонатов. Во-вторых, "с другой стороны" должен быть тоже государственный музей, который хотел бы получить эти экспонаты. С третей стороны - должно быть государственное финансирование всех расходов.
На практике, очень редко, когда государство в лице местных органов власти берёт на себя финансовое бремя. В большинстве случаев расходы берут на себя рериховцы. А если обмен картинами идёт между двумя государственными музеями - каким образом в него могут вклиниться общественные организации? На каком финансовом основании? Нет такой статьи в государственном бюджете, как "рериховцы".
Второе, наш музей доверяет организацию выставки "с другой стороны" нашим друзьям-рериховцам. А какой государственный музей возьмёт на себя смелость доверить организацию выставки общественности? Я тоже знаю случай, один мой знакомый из Пермского края пытался взать на передвижной маршрут картины Н.К.Рериха сначала из Новосибирского музея, протом из ГМВ. Даже заручился гарантийным письмом губернатора края. Не дали. Сказали - а ты кто такой? На каком основании мы будем с тобой работать?
Кстати, я не слышал, чтобы какой-то из государственных музеев пытался запросить передвижную выставку картин Н.К.Рериха из Русского Музея или из ГМВ. Даже если государство им выделяет на эти цели деньги. И рериховцы в организации выставки никак не участвуют. Почему-то они в этом случае обращаются всё-равно в наш музей, а не в государственные музеи. Скажу честно, причины не знаю. Есть, наверное, ещё какие-то "подводные камни", которых мы не знаем.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх