Старый 28.03.2012, 22:29   #140
Igor Kokarev

Рег-ция: 05.03.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Передача картин Рериха музею при МЦР

Уважаемый, adonis!

1. Пожалуйста посмотрите например здесь детальный отчет о каждой передвижной выставке из фондов МЦР за последние 4 года:
http://www.icr.su/rus/work/exhibitio...rhiv/index.php
Не правда ли впечатляет список городов и число посетивших выставку людей? Все это благодаря общественному Музею Рериха.

Только в моем небольшом городе прошло 4 таких передвижных выставки из МЦР. Помню сколько радости она принесла людям. Каждую выставку освещала пресса и телевидение. Я помню на каждой передвижной выставке в моем городе было примерно 30-40 полотен. Вот это реальная светоносная культурная работа общественного Музея Рериха.

Всего картин в МЦР примерно чуть больше 400.

Сколько выставлено картин на постоянной экспозиции в МЦР Вы можете посчитать на фотографиях виртуального тура по музею на сайте МЦР здесь (обзор 360 градусов):
http://www.icr.su/rus/museum/layout/index.php

Сколько картин на передвижных выставках Вы можете запросить у отдела передвижных выставок в МЦР. Я задавал общий вопрос по телефону, мне сказали, что выставлены практически все картины. Точный объем всего выставочного фонда можно также запросить у государственных органов, т.к. картины в обязательном порядке включены в негосударственный выставочный фонд РФ.
Конечно могут быть небольшие исключения, например в позапрошлом году Музеем Рериха был впервые представлен портрет Е.И. Рерих кисти С.Н. Рериха, который был на реставрации около двадцати лет, из-за того, что он с самого начала был в плохом состоянии.

2. Сложный вопрос. Вот допустим Вам по завещанию принадлежит автомобиль. Но Вам его не отдают, несмотря на все имеющиеся у Вас документы. Но Вам предлагают одолжить его во временное пользование. Звучит оскорбительно, правда?

Не думаю, что ГМВ согласился бы отдать даже временно картины. Не исключаю даже провокаций связанных с таким одалживанием. Также возникнет масса юридических сложностей, потому что возможно МЦР захотел бы отправить картины по передвижным выставкам на первое время.

Еще по ситуации в целом. Хочу привести цитату из «Живой Этики», Братство II, 122:

Цитата:
«Силы тьмы прекрасно понимают, сколько мощные эманации излучают предметы искусства... Силы тьмы стремятся или уничтожить предметы искусства, или, по крайней мере, отвратить от них внимание человечества. Нужно помнить, что отвергнутое, лишенное внимания произведение, не может излучать свою благотворную энергию»
Не относится ли это к музею Востока?

Последний раз редактировалось Igor Kokarev, 28.03.2012 в 22:33.
Igor Kokarev вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх