Старый 27.03.2012, 09:12   #6393
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Позицию человека по отношению ко всякому явлению удобно описать комплексным (двумерным) числом (X,Y), где X задает степень его приязни от -1 (презрение, абсолютное неприятие) до +1 (обожествление), а Y степень вовлечения от 0 (полное безразличие) до 1 (полная вовлечённость).

Террориста, который после сжигания кем-то корана вешает на себя взрывчатку и идёт на баррикады можно описать числом (1,1). Умеренного мусульманина например (0.8, 0.3) и т.д. Числа частично зависимы т.к. мало кто способен сочетать обожествление или презрение с полным безразличием.

Возьмём эту тему. Твоё отношение к выборам и победителю (к этим явлениям в совокупности) можно описать числом (0.27, 0.35), моё (0.39, 0.20), а твоих заклятых собеседников в среднем (0.45, 0.70). Каждый из нас в меру вовлечённости проявляет себя как + или - в зависимости от расхождения с общим фоном. На форуме где тусуется несистемная оппозиция ты проявляла бы себя как + во всех постах, а на этом форуме чаще всего как -. Я же могу проигнорировать тему т.к. при вовлечённости 0.20 лень и нежелание получить по шее больше эмоций.

Когда мы общаемся, то может получиться конструктивный диалог, если мы будем осторожны и не выйдем за диапазон 0.27-0.39, причём я могу пойти навстречу тебе больше, чем ты, потому что у меня меньше степень вовлечённости.

Проблема в том, что по мере дискуссии вовлечнность может увеличиваться и тогда даже относительно близкие позиции могут проявляться как непримиримые. Это и имел ввиду говоря о дежавю - стремительный рост степени вовлечнности участников напомнил мне мультик, где кот и мышонок от мелких пикировок быстро переходили к мордобою не имея на то фундаментальных оснований.

Какую цель каждый из них пытался достичь? Сначала решил, что цели нет. Но подумал и понял, единственная цель - явить себя. Явить значит попытаться утвердить общее мнение на своей позиции, в данном случае на 0.27 или на 0.39 и ни на шаг в сторону т.к. наша вовлечённость незаметно для нас значительно выросла,сократив пространство для взаимопонимания и терпимости.
Развернуть/свернуть список спасибок (2)