Старый 21.03.2012, 07:12   #132
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Передача картин Рериха музею при МЦР

Слухи об изъятии из музейного фонда России коллекции полотен Рерихов оказались преувеличенными

Директор Государственного музея Востока Александр Седов опроверг факт передачи картин во владение общественной организации Международный Центр Рерихов.
Напомним, ранее агентство РИА - новости со ссылкой на анонимную сотрудницу Музея Востока сообщило, что более сотни картин из коллекции музея планируется передать в Международный Центр Рерихов. Если это произойдет, то в скором времени 282 картины Николая и Святослава Рерихов будут исключены из музейного фонда России. По сообщению агентства, в Международном Центре Рерихов считают, что речь идет не о незаконном изъятии коллекции, а о восстановлении справедливости согласно завещанию Святослава Рериха. Однако, как рассказал в интервью «Радио России. Культура» директор Государственного музея Востока Александр Седов, информация эта далека от истины:
«Откуда возник вопрос о возможности изъятия из музея почти трёхсот полотен Рерихов, я сказать не могу. Претензии Международного Цента Рерихов, наверное, в какой-то степени обоснованы, но всё находится в юрисдикции наших правовых органов. Ситуация эта несколько сложная и юридически спорная. Но министр культуры примерно месяц назад лично говорил мне, что вопрос об изъятии из музея коллекции картин Рерихов и передачи их куда-либо не стоит».
Также Александр Седов сообщил, что между двумя организациями не намечается обострения каких-либо споров.
«Речь идёт лишь о налаживании сотрудничества между двумя учреждениями культуры: Государственным музеем Востока и Международным Центром Рерихов. Сейчас мы занимаемся исключительно этим и пытаемся наладить отношения, составить что-то вроде соглашения о сотрудничестве, которое позволяло бы нам проводить совместные культурные мероприятия, включая выставки, обмен фондами для показа постоянной экспозиции и так далее».

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 21.03.2012 в 07:13.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх