Цитата:
Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от rigzen Например Махатма Ганди в Индии, котрый был первым в новой истории государственный деятель-праведник, и который утвердил чисто политическое движение на основе высокой этики и опроверг ходячее мнение, будто политика и мораль несовместимы. | Почитайте в Письмах ЕИР ее отзывы о Ганди. Много интересного узнаете  |
Я их (отзывы) читал и не только у Е.И.Рерих, но и других. Я уже как-то говорил, скажу еще раз о критике. Так вот, в своей общественной деятельности, в борьбе за осовобождение Индии, Неру не останавливается перед критикой, иногда очень суровой, в адрес даже самых близких товарищей. ( И в том числе не осовободил от нее Махатму Ганди.) В то же время, удивленной таким поступком публеке, он отвечал:
Цитата:
Критика не умаляет моего уважения ко многим из них. Но я считаю, что те, кто занимается общественными делами, должны быть откровенны друг с другом и с народом, которому они, по их утверждению, служат. Внешняя вежливость и уклонение от вопросов, ставящих в затруднительное положение, а порой причиняющих огорчение, не содействуют достижению подлинного взаимного понимания или понимания стоящих перед нами проблем. Истинное сотрудничество должно основываться на учете как общих точек зрения, так и разногласий и на признании фактов, сколь бы неприятны они ни были. Предисловие к первому изданию „Автобиографии“ |
Критика Е.И.Рерих, никогда не умаляла ее уважения к Махатме Ганди.