Цитата:
Сообщение от Друг На практике, «без учёта национальности» - означает обезличивание. Ведь владея из языков народов РФ –  - английским, русским, японским, думаю, Вы в таком же объеме владеете мышлением и Культурой своих соседей. И сплавление будет означать русификацию. |
Русификация - это усвоение некоторых традиций и обычаев главного народа империи. Но разве это происходит в ущерб национальным традициям? Знание русского языка позволяет общаться межэтнически.
Многие деятели национальных культур пишут на русском, но от этого не становятся менее национальными. Кстати, в таком сплавлении многие русские национальные традиции также исчезают. Японцы жалуются, что молодежь сильно американизирована. Но к 30 годам они становятся традиционалистами, такими же японцами, как их родители. Если татарский писатель пишет по татарски у него меньше читателей. Только татары. Но когда он пишет на русском о традициях своего народа и его характере - у него появляются читатели и русские и осетины и башкиры и т.д. Если украинский писатель пишет по украински - у него потенциальных читателей едва 50 млн. А если по-русски, то более 200. И эти 200 млн могут узнать ваш народ глубже.
Цитата:
Сообщение от Друг Относительно империи как зла и как блага. Единство центростремительных и центробежных сил – объективность проявленного состояния. Империя (центростремительная сила) уравновешивается Нацией (центробежной силой). Их равновесие как равновеликость – основа стабильности системы. Парадокс в том, что Империя должна заботиться об усилении Нации, слабостью которой Она возникла. Но дальнейшее ослабление, которой приведёт к нарушению равновесия и разрушению самой Империи. Рискну предположить - гибель империй происходила из-за торжества потребительского отношения над объединительным. Да и просвещённые императоры как фокусы – исключение, а не правило. |
В какой-то мере вы правы. Но есть у меня замечания. Империи рушатся тогда, когда эволюционный потенциал притормаживает. Составляющие империю части развиваются, а надстройка пытается сохранить прежние отношения. Роль империи ещё и в том, что под её крылом многие нации начинают оформляться и самоосознаваться. Так произошло с украинским народом. Ярая поборница украинской самобытности Юля Григян воспитывалась своей матерью и приняла её фамилию - Телегина. Она русская по матери и армянка по отцу. В замужестве она стала Тимошенко. И полукраины таких. Забавно.
Империи рушатся не только по той причине, которую вы указали. Они рушатся от ударов извне, но слабость их подготовлена представителями Антисистемы. Вирусная инфекция, от которой у империй почти нет противоядия. А национальные государства таким противоядием обладают.
Цитата:
Сообщение от Друг Относительно Российской Империи, думаю, её время ушло. Роль центростремительных сил в историческом процессе заняла Глобализация. И унитарное государство – противовес ему. Создание такого государства из мультинациональной и федеративной России – сверх задача. Вместо выпускания пара на внешних врагов или, что ещё трагичней в междоусобице, творческие силы народов практичнее направить на саморазвитие. Каждой творческой силе надо дать поле Проявления. Инициативу надо взращивать для замены управляющих структур, не наоборот. Практичнее творить себя, а не врагов себе! |
Российская империя не исчезла. Она эволюционирует на глазах, преращаясь во внутреннюю державу. Я, например, ощущаю этот процесс. Но я ощущаю и проявления тех сил, которые её намерены уничтожить. Кох, Чубайс, Немцов, Хакамада - это их публичные представители. Плохо то, что многих мы не видим. Россия сейчас восполняет тот пробел, который был в истории этой империи. Вся энергия направляется постепенно на переустройство свое, внешняя экспансия ушла в прошлое. Современные политологи, и российские и америаканские в лице Национального комитета по разведки, пытаются создать новый миф о наличии у России имперских амбиций великой державы при отсутствии ресурсов. Этот вывод нужно читать с точностью до наоборот. Слова Б.Березовского тут более правильные, который сказал, что Россия всегда будет играть глобальную роль, не зависимо от своего экономического потенциала, поскольку она контролирует евразийское пространство. Россия глобальна географически. А вот имперских амбиций, направленных вовне нет. Вот сегодня опубликовано интервью Черномырдина в Московском Комсомольце. Он интересно по поводу Украины сказал. На вой о "проигрыше" России на выборах он сказал, что воют политтехнологи, а правительству России плевать на итоги. Как работали так и будем работать. Единственно, он выразил сомнение насчет Ющенко, сказав, что тот подписывал несколько соглашений с Януковичем, но ни одно не выполнил. Это, говорит, тревожный знак. Если не хотел выполнять, зачем подписывал? А если подписал - выполняй. Только так. Иначе нельзя строить отношения на доверии. Посмотрим.