![]() | #368 | ||
Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | ![]() Цитата:
Считаю, есть и третий вид страдания в таких случаях. Парный союз или более многочисленная семья - это не только сумма человеков, но и единый организм. В современной неофициальной психологии это принято называть парным/семейным эгрегором, который обладает своим разумом и своей волей. Мы всегда его ощущаем, когда говорим мы, вместо я. при разрыве или предательстве - он тоже страдает, наносится рана всему организму - паре, или семье. А мы живем часто так, словно его и нет. Хотя постоянно пользуемся его преимуществами. Например жили два человека отдельно. А потом стали мужем и женой. Обязанности распределились сами собой. Кто в чем силен. Например, он работает, она занимается домашним хозяйством. Мужчина работает, творит - живет в этом как раньше, но ему не надо больше думать о приготовлении еды, о чистой и выглаженной одежде - семья это все обеспечивает ему. А жена не думает о заработке денег, о каких-то других вопросах, которые взял на себя муж. И вот они оба пользуются преимуществами своего союза, своей пары, своего парного эгрегора. Но из-за эгоизма частенько живут так, как будто они по прежнему два отдельных не связанных человека. А если не уделять внимание самому союзу (эгрегору), не отдавать благодарность этому самому мы, а запереть его в шкаф, то начинаются проблемы. К примеру: казалось бы порядочная жена взяла да изменила. Зачем, почему, чего ей не хватало? А мужчина говорит: да я сам ни-ни, все в дом, все для дома, все для нее. Но сколько внимания оба уделяли самому союзу? Социальная программа минимум по этому вопросу: совместное празднование годовщины свадьбы, первого поцелуя, день рождения ребенка, совместные прогулки по особым, имеющим значение для обоих местам - всё где отчетливо прослеживается - мы, мы как одно целое, как единая семья. Действия посвященные всей семье одновременно, не кому-то конкретному. Этими действиями живёт МЫ. Если его сознательно укреплять, будет польза отношениям. Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 17.02.2012 в 16:24. | ||
![]() |
|