Старый 19.01.2005, 09:51   #195
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Друг
[
Теория Гумилёва не ясна, как в её основах так и в приложении к сегодняшнему дню!?
Она достаточно ясна, но просто мы её слабовато знаем. Я усвоил лишь понятные мне постулаты этой теории. Один из них - это связь этноса и вмещающего его ландшафта.
Но я бы предположил то, что он не писал. Например, что у меня и вас общие гены всего в каких-то 10 поколениях. Мои предки в третьем поколении назад были украинцами. Но я ничего не знаю о них, где они жили, от кого происходят. Никогда в моей семье это мне не говорили. Отчасти это было связано с тем, что мой дед по линии отца был репрессирован в 1937 году, а отец служил в погранвойсках. Поэтому родственные связи постепенно ослабели, особенно после переезда на Дальний Восток.
А вот генетическая связь создает и некие связи, которые глубоко в родовой памяти. Например, когда была война в Сербии, мне почему-то было очень больно за сербов, хотя я понимал, что они сами виноваты. Но лозунг - наших бьют! - он не критически воспринимается. Не думаешь, кто прав, кто нет.
А вот конфликты в Сомали, в Ираке, в Израиле меня почему-то не задевают совсем. Наверное родовая память ослабла настолько, что эти корни не проявляются.