Старый 18.01.2005, 15:26   #34
Софья
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Вена
Сообщения: 1,391
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вячеслав_
Мотив простой.

У каждого свой путь, своя практика. Не сильно ошибусь, если допустить что у каждого есть взлеты и падения на пути. Если я знаю ямы и неровности на пути, тогда смогу обойти их, особенно когда свет освещает путь. Свет - это знания, мудрость. Если сегодня у меня духовный подъем, а завтра падение - неплохо бы его соизмерить с другими идущими. Может появится много общего? Тогда возможно будет легче ориентироваться.
Ориентироваться на что, Вячеслав?
Чужой отрицательный опыт может оказаться для Вас большущей Возможностью. Брать за мотив объяснение собственных "взлетов и падений" похожими у других - не разумно, мне кажется. На самоутешение похоже. Как соизмерить свой духовный подъем с таким же у других? А если у кого-то "падение", то он "хуже", чем Вы, на данном этапе "развит"?! А Вы уверены, что Ваше определение "духовного развития/подъема/спада/состояния духа" совпадает с определением других участников предлагаемого Вами эксперимента? Что Вы, не договорившись об определениях, собираетесь измерять? Почему полагаете, что результаты будут сигнификантными?
Это не критика, Вячеслав. Я оценила Ваш порыв и поддерживаю его, но я за то, чтоб получалось не простое времяпровождение и подпитывание собственных амбиций, а действительно научное исследование.

Проследить некую тенденцию по отношению к общей для всех величине - это можно. Но опять же важен мотив. Я могу показаться занудой ("вот прицепилась к мотиву - дался он ей") , но поделюсь таким наблюдением. По роду профессиональной деятельности мне приходится составлять планы ухода за больными, это похоже на деятельность врача: постановка диагноза, определение существующих дефицитов и ресурсов пациента, постановка цели терапевтического "вмешательства", конкретные мероприятия для достижения этой цели, однозначно понимаемые всеми коллегами. Так вот интересное дело прослеживается: в зависимости от цели, а не от предложенных мероприятий (они могут быть одними и теми же для различно сформулированных целей) и точности их выполнения коллегами, протекает процесс восстановления/развития новых/удержания на прежнем уровне ресурсов пациента. Если перенести выписывающуюся из моих (и не только моих) наблюдений закономерность на мотив начинания какой-то деятельности, то можно повлиять и на сам ход деятельности, пользуясь при разных мотивах одними и теми же инструментами.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх