Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Какой смысл в пассионарности если это не связано с душой судьбой и мотивацией выбора а происходит автоматически, вопреки разуму и желаниям души? не является ли это нарушением свободы выбора души? |
Полагаю , что при инкарнации в физический мир , когда мы берем на себя задачу совершенствования качеств и расширения сознания , одновременно обуславливаются родители , окружение, местность и много чего еще. При этом , попасть в непредусмотренную фазу этногенеза или случайную энергетику организма (пассионария или субпассионария) , думаю , невозможно. Это наш выбор.
Добавлено через 8 минут Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Я думаю, что довольствоваться теорией Гумилева можно если только понимание Мироздание находится на уровне советского ученного, который знает, что земля твердая, воздух прозрачный а Солнце выполняет роль фонаря. Если не учитывать восточные доктрины о многоплановости человека и о душе, то так все можно и списать на гены...а если принять , то станет понятно, что пассионарностью общества, этносов управляет Иерархия, воплощая в нужное время души достигшие в общество и давая толчок в развитии... |
Не слишком ли много требуется от Л.Гумилева ? Ученый открыл циклический принцип существования этносов , богато проиллюстрировал свое открытие и толерантно делегировал объяснение природы пассионарности будущим последователям.
Полагаю , что если считать , что пассионарностью управляет Иерархия , давайте подкреплять и обосновывать это конкретными примерами этнической и всеобщей истории.