![]() | #30 | ||
Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Вена Сообщения: 1,391 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() Цитата:
Цитата:
Предложенная мной схема процесса является в какой-то степени отражением "потока мышления" современной науки ![]() С другой стороны, то, о чем Вы говорите, - это отправная точка любого исследования. У каждого исследующего, как правило, сложилось некое мировоззрение, есть "отправная" информация по теме, есть теория о том, как "это" должно выглядеть и каковы ожидаемые результаты. Под целью в описании процесса я подразумевала не мотив, приведший к исследованию. Цель (в этой схеме), как правило, вытекает из исследовательского вопроса, и должна, как минимум, выполнять условия однозначности, достижимости и проверяемости. Рассказ Аэнохе, например, - своего рода сбор информации для нас всех. Он что-то заметил, какую-то закономерность, собрал свои наблюдения в кучу, предоставил нам. Мы кричим: "Эврика"! Это и правда может быть закономерностью! И формулируем наш конкретный исследовательский вопрос. В процессе его формулирования мы можем прийти к выводу, что а) мы говорим на разных языках (что естественно), б) мы не можем конкретно сформулировать вопрос, потому что слабо знакомы с темой, в) мы не можем "сузить" рамки темы, и исследование может получиться слишком растекшимся юшкой по тарелке, с)... Нам снова нужна информация различного рода: личная, общественная, из источников,... В общем, я к тому, что линейных процессов, естественно, не бывает. Это все "завязанные" сами на себя и на внешние процессы алгоритмы - попроще или посложнее. Начать можно с любого пункта алгоритма - в зависимости от вопроса: "что я хочу сделать и на кой это мне надо?". Так что схему я привела, в общем-то, для направления обсуждения по теме в более конкретное русло, и на необходимости ее использования в существующем виде не настаиваю. Вячеслав начал тему, а потому предлагаю ему рассказать более подробно о мотивах начатия темы и теории, которую он хотел бы выдвинуть. Предложение, поступившее от Аэнохе, тоже очень интересно. Если у кого еще есть подобные теории, - высказывайтесь. Но, пожалуйста, не забудьте упомянуть о мотивах, которые Вас сподвигнули заняться выбранной Вами тематикой ![]() | ||
![]() |
|