Старый 15.01.2005, 06:39   #186
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Друг
Цитата:
Вот вы бы первый определились
А я и определяюсь. Но если Вы думаете, что это избавит Вас от труда определяться – ошибаетесь. А что в этом есть необходимость свидетельствуете сами.
Цитата:
У неё нет территориальных претензий к другим странам вообще.
Но
Цитата:
Хотя объективно могли бы быть
И даже
Цитата:
У неё могло бы быть море претензий, основанных на историческом праве.

потому что современная Россия НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛА В ЭТИХ ГРАНИЦАХ.
То, что Вы не слышите о тенденциях, говорит о том, что заявления Луж. или Жир. приемлемы для Вашего слуха.
Да впрочем, чем если не желудочными спазмами, может быть вызвана фраза.
Цитата:
Украина всегда была чревом России. без неё России жизни нет
Так что, и Вам и мне пришла пора определяться...
Из того, что вы написали следует, что вы определились с Россией как с позицией Лужкова и Жириновского. Думаю, что так вам просто выгоднее. Ведь в каждой стране есть разная палитра взглядов. Можно выбирать. Мы же определяем политику страны по позиции власти, которую формирует Президент. Парламент в России не играет к счастью самостоятельной роли.
Потом, я указал на объективную возможность к существованию территориальных претензий. Их историческую основу, Президент России предпочитает жить в существующих реалиях, поэтому ходатйства населения Южной Осетии и Абхазии о вхождении в состав Росссии не были удовлетворены. Жителям этих республик правда выдали российские паспорта и они граждане России и могут посещать её свободно и работать здесь, но территории остаются вне России.
Но Украина для России имеет огромное этно-культурное значение.
Говоря о том, что Украина чрево России я имел ввиду тот факт, что русский этнос уходит корнями именно в территорию Украины. Не думаю, что это желудочный спазм. Этнос и вмещающий его ландшафт связаны нераздельно. Россия никогда не существовала бы без Украины в том виде, в каком она существует сейчас и существовала всегда. Собственно Украина и есть Россия в этнокультурном понимании. Украина, точнее её территории и её народ - это родина России и русского народа. На большинстве территорий современной России трудно найти людей не имеющих украинских корней. Особенно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Оторвать Украину от России культурно, этнически - значит обескровит её, подорвать физическое тело её главного этноса, уничтожить нить основы древней российской культуры.
Я приведу простой пример как это делается.
Украина ввела свой язык как государственный. Если в СССР она делала документы на двух языках и не было проблем, то сейчас только один. Моя невеста приехала в Россию со справкой о семейном положении для заключения брака. Но брак отказываются регистрировать, потому что нужен перевод этой справки на русский язык, заверенный нотариально. Мы сделали этот перевод, но нотариус отказался визировать, потому что переводчик должен быть дипломированным. Т.е. это значит, что у него должен быть диплом о высшем образовании российского вуза, где записано, что он является переводчиком с украинского языка. Но в российских вузах не преподают украинский как иностранный язык и таких переводчиков не готовят, потому что для работы специальное знание этого языка не нужно. Кому нужно готовить специалистов только для визирования справок?Тупиковая ситуация.
Но она разобщает людей. И я не могу понять зачем это нужно было делать? Если гражданин Украины хочет выехать на работу или на ПМЖ в Россию почему не учесть этот факт и не сделать как раньше справки и документы на двух языках? Неужеле важнее ради национального самосознания заставить ваших людей забыть русский язык и научить их только украинскому? Или все документы заставить писать только на украинском языке? Пройдет одно поколение и молодые украинцы уже не смогут воспринимать российскую культуру, говорить нормально по-русски. Наверное настанет тот день, когда украинцы и русские будут общаться на английском языке. Каждый знающий два языка богаче тех, кто знает один.
Так разделяются люди, так разобщаются единые народы, связанные генетически, а не просто территориально.
Я не вижу в этом процессе эволюционного смысла. Идет процесс слияния народов, взаимопроникновения наций. Европа вон объединяется, а нас они стараются разъединить. Зачем? Не вернется ли все посланное нам им же бумерагном?
Мне кажется нужно приветствовать любую идею единения двух народов и двух стран. Русский язык должен оставаться средством межнационального общения, естественным межгосударственным языком на территории бывшего СССР. Это не насет ущерба ни одной из национальных культур, а лишь обогатит их. Народы наши так тесно переплелись и так тесно связаны, что двойное гражданство, равные социальные права граждан наших стран должны быть естественным стремлением и я не вижу для этого препятствий, кроме глупых националистических амбиций. Было бы справедливо, если бы русские и украинцы ощущали бы себя в России и на Украине дома, а не чужими как сейчас.
Россия идет этим путем. Сейчас федеральная миграционная служба России внесла предложение об упрощении порядка регистрации, оформления на работу граждан республик СНГ. Будет введен простой уведомительный порядок. В первой половине этого года закон должен быть принят. Возможно Жириновский будет против, но это не помешает принятию закона.
Сегодня в новостях Яндекса есть ссылка на заявление Мороза о том, что на Украине русский язык получит статус официального. Значит и на Украине есть силы, которые стремятся к единению с Россией. Это справедливый и эволюционный процесс. Ему будут мешать, но вряд ли его остановят. Может только отсрочат.
Все эти годы шел этот странный процесс размежевания народов. Русские на Украине отрывались от своих национальных корней. Украинцы в России от своих. И делалось это искусственно.
Будем надеяться, что новая украинская власть учтет те реалии, которые обозначились на выборах и сумеет связать Запад страны с Востоком и Югом. Людям много не надо. Дайте им возможность ощущать себя русскими на Украине, если они русские и украинцами в России, если они украинцы, при этом уравняв их в правах. Тогда не будет разницы, кто ты на самом деле, если ни в одной стране ты не станешь человеком второго сорта.