Старый 30.01.2012, 08:13   #325
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
А вот насчет методов влияния на уровень пассионарности прошу поподробнее .
Щербаков утверждает, что передача пассионарных признаков происходит не только при помощи наследственности, но и путем воспитания и самовоспитания. Что в каждом есть пассионарность и у каждого каждого человека она колеблется в течение жизни и может увеличиваться и угасать под воздействием внешних факторов. И эти факторы могут быть даже не воспитательные а погода, питание, место проживания и пр. Но и воспитательные тоже, а именно: социальный статус, профессия, наставник, Учение, и пр....т.е. процесс формирования пассионарной личности.

Так же и обратный процесс - изменение пассионарной личности, переход в гармоника а то и в субпассионария...что может случаться чаще...ввиду более легкого пути к деградации...Он называет процесс изменения этноса адаптацией к внешним условиям.

Он утверждает, что пассионарность имеет свойство "заражать", и если в зону существования крупного пасионария входят гармоники, которые могут временно перенять пасионарный импульс. например: два-три солдата-пасионария могут поднять боевой дух роты гармоников и даже с включением субпасиоариев. что часто наблюдалось во время ВМВ...

И ярчайший пример повышения пассионарности за счет воспитания - наши детские дома, дома сирот...Постоянная борьба за место "под солнцем" воспитывает сильные качества присущие более пассионариям, чем гармоникам...Подобное можно сказать про зону и армию...

Так же можно сказать при применении методов воздействия на пассионарные процессы извне, на основе анализа и стратегического планирования вражескими структурами принимаются решения совершаются действия для гашения пассионарных и даже гармонических качеств у этноса. Методов много, но по приоритетам они совпадают с основными приоритетами воздействия: алкогольно/табачно/наркотические воздействия, примерам которым могут служить опиумно/героиновые войны (Китай, Россия), идеологическо/информационно/мировозренчиское воздействие, примером которому могут служить секты, ложные идеи, диктовки и пр...физическое воздействие примером которого может служить вовлечение этноса в конфликты локального характера, в которых выбывают в первую очередь пассионарии и гармоники как лучшие представители этноса а субпассионарии отсиживаются в тылу, откашивают от армии.

Пассионарности можно обучить. Может ли появление такого Учения как Агни-Йога подтвердить тезис? Является ли АЙ тем фактором воздействия на процессы?

Щербаков сворачивает прямую пассионарий-гармоник-субпассионарий в кольцо и предполагает, что качество пассионарности может легко сподвигнуть как на поступок характерный для пассионария, так и переборщить до поступка субпассионария...особенно если сильный пассионарный импульс личность не может контролировать и сублимировать в правильное русло...отсюда и тезис "по плодам судите их"

Управление процессами общества может быть повлияно даже элементарным путем влияния на политическую систему для приведения к власти определенной личности принадлежащей либо к пассионариям, либо к гармониками, либо к субпассионариям....Это может быть дружинник а может быть обыватель а может быть и вовсе - проныра.

"Важно только не упустить случай. Пусть один человек не может изменить фазу этногенеза или число подсистем в этнической системе, но на низких таксономических уровнях - субэтническом и особенно на организменном - возможны индивидуальные усилия, способные породить события, которые только впоследствии и далеко не сразу компенсируются общей статистической закономерностью. Иными словами, человек с большой пассионарностью иногда может создать зигзаг на кривой развития, даже такой, который будет зафиксирован в истории. Волевой акт - тоже явление природы, ибо непосредственно связан с физиологией человека, нервной и гормональной. Поскольку ни один человек не может жить вне этнической системы, способной как усилить его напряжения, так и свести их к нулю, то именно людям механизм этногенеза не может быть практически безразличен". - говорил Гумилев (страницы не укажу-электронное издание).

В соответствии с этим можно предположить, что в любом периоде развития есть место как оздоровлению,так и заболеванию этноса в плане пассионарности. Есть место влиянию в любом направлении. Это может и не сильно изменить суть и периодичность процесса - а если может? А если сильно? Что может? Что происходит сегодня вокруг нас?
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!

Последний раз редактировалось Юрий Ганков, 30.01.2012 в 08:15.
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх