Старый 28.01.2012, 18:34   #7
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Торжественности.

Думаю, торжественность это особое состояние сознания сродни медитации. Например, когда математик завершает решение сложной задачи или находится в самом процессе ее решения, то его существо все преисполнено торжественности. Хотя, конечно, разные математики бывают. Для торжественности (для ощущения этого состояния) обыденные дела совсем не подходят... Нужны какие-то особые приемы и методы. Для меня классическая музыка хорошее средство. Или природные условия способствуют. Есть еще определенный набор вещей, которые настраивают на лад торжественности. И вот эти вещи как раз в обыденности есть. По-моему все начинается с соответствующих мыслей. Мало по малу можно придти к торжественности, просто думая о Великом.

Добавлено через 2 часа 21 минуту
поискал значения слова торжественность. В большинстве случаев передается внешний смысл явления. Внутреннее содержание остается за скобками. Не удивительно, что так мало обращается на это чувство внимания. По-моему оно вообще неправильно людьми воспринимается. Именно как что-то высоко отвлеченное, пафосное, бывающие только по праздникам или на каких-то официальных мероприятиях. В обыденной жизни явлению торжественности места просто нет. Поэтому и опыт ее ощущения по-моему скуден.

Торжественный:
1. Соотносящийся по знач. с сущ.: торжество, связанный с ним. 2. Свойственный торжеству (1,2), характерный для него. 3. Посвященный торжеству (1,2). 4. Сопровождающийся торжеством; пышный. 5. Выдающийся по значимости; важный, знаменательный. 6. Отличающийся грандиозностью, величественностью. // Преисполненный высоких чувств (о человеке). // Преисполненный пафоса; приподнятый.

Добавлено через 2 часа 24 минуты
Цитата:
Сообщение от Yula Посмотреть сообщение
Уже несколько дней думаю о Торжественности. Услышать звуки Торжественности в уединении и на природе возможно. А вот как это состояние удержать в среде людей?...вопрос непростой, на мой взгляд. Значит, надо еще больше думать о Владыках, о Надземном в текущем днем и общаясь с человеком в обычной среде видеть в нем Высшее.
в привиденном мною отрывке предлагается больше думать о Героях и Подвижниках в Их Памятные Дни. Учитывая то, что, например, в православной традиции почти на каждый день есть свой святой Подвижник, то по сути можно каждый день преисполняться Торжественности просто думая о Них.

Добавлено через 2 часа 28 минут
Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Странно что тема не вызывает интерес, хотя и знакомая ситуация. В 2001г. получили задание от (моего земного) Учителя сделать сборник "Любовь торжественная" подготовленный по книгам Учения "Агни Йоги", книжка была готова и предлогалась в Ростове и Орле и др. городах. Привезли в МЦР но там оказалось экономически невыгодно распространять сборник.
по-моему люди не видят практического смысла этого явления. Если бы книга называлась, например: Любовью торжественной побеждая "горе, несчастье, скуку, болезнь, старость, бедность, грубость и т.д. и т.п.", то было бы попрактичнее на мой взгляд.

Добавлено через 2 часа 35 минут
Цитата:
Сообщение от sntamo Посмотреть сообщение
Что странного, если перед торжественностью стоит радость? До ЭТОГО еще не дошли.
Считаю, что порядковые номера вещь чисто условная. Да, торжественность и радость тесно связаны. Полагаю, что имеется в виду именно сверхличная радость, т.е. радость о других, о мире, о познании чего-то Высокого и т.д. Торжественность уводит куда-то в глубину измерений, где размеренный темп плотного существования очень медлителен. Тут у меня ассоциации со словом симфония, метель-вьюга, солнечные вспышки, водопад "Виктория", Гранд Каньон в Америке, Канченджанга, Ключевская Сопка на Камчатке...
Кстати, у кого какие ассоциации (личные) со словом Торжественность, торжественный?

Добавлено через 2 часа 39 минут
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Торжественность - это радость, не от мира сего. Пребывать в этом состоянии - некая над мирность. Имеющая нечто общее с подобным состоянием земным. То, о чём говориться в Учении - создавать торжественность - готовить себя к принятию этого вестника высших миров. Волевое усилие, но тем не менее необходимое на первых порах. Иначе эта птица может пролететь мимо, и не затронуть сознание. Хотя, это - всецело желание птицы, готовь себя не готовь, перед тем как станет обыденным состоянием.Это - моё мнение.
В Учении говорится, что торжественность - есть естественное состояние Братства, ею оно держится. По-моему вы удачно привели пример птицы. Для нее воздух и опора на него крыльями есть привычное (обыденное) состояние.
А как людям операться на чувство торжественности в каждодневности?

Последний раз редактировалось paritratar, 28.01.2012 в 21:14. Причина: Добавлено сообщение
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх