Старый 18.01.2012, 16:38   #5426
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Портрет типичного участника митингов: положительный молодой любитель соцсетей, нацеленный на саморазвитие

Между тем энтузиасты в Сети собрали данные с находящих в открытом доступе страниц участников митингов в соцсетях "ВКонтакте" и Facebook, через которые и был брошен клич выходить на площади. Результаты представляют альтернативу "скучных", по мнению составителей, официальных опросов социологов.

Анализ профилей митинговавших на Болотной площади и на проспекте Сахарова представлен на сайте зарегистрированной в США компании по поиску и обработке данных BasiliskLab.

Аудитория распределилась следующим образом: мужская часть протестующих составила 80%, женская - 20%. "В общем, познакомиться на митинге реально было только с мальчиками. На удивление оказалось гораздо меньше людей школьного возраста, чем традиционно ожидается. Школота не пройдет! Подавляющая часть митинговавших попадает в границы от 18 до 28, пик приходится на 23-24 года", - пишут авторы исследования.

55% пожелавших участвовать в протестной акции находятся в возрасте от 21 до 25 лет, а 66%, напоминают авторы текста, родились после начала перестройки: "Какие там воспоминания о продуктах питания по талонам, криминальных 90-х, выборах Ельцина в 96-м? Они еще учились в школе, а Путин уже был президентом", - цитирует "Независимая газета".

Большинство митинговавших имеют высшее образование, их основными поставщиками оказались столичные вузы - МГУ, ВШЭ, РГГУ, РУДН и МГИМО. Выбор политических пристрастий "ВКонтакте" весьма узок, и большинство пришедших - либералы. "Понимают ли они значение этих слов так же, как вы, вот в чем вопрос", - теряются авторы.

Среди гражданских активистов оказалось немало поклонников музыкальных групп Кино, ДДТ, Сплин, Queen, Pink Floyd, The Beatles, любимые фильмы: "Бойцовский клуб", "Достучаться до небес", "Реквием по мечте", "Форест Гамп". "Хотите понять тех, кто пришел на Болотную? - пишут авторы. - Посмотрите фильмы из списка два раза нон-стоп. Еще они любят фильмы "Назад в будущее", "День сурка" и "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". В общем-то неплохие фильмы, если честно".

В списке любимых писателей - Стругацкие, Булгаков, Достоевский, Ремарк, Чехов, Пелевин, Довлатов, Толкиен. Что касается книг, то с гигантским отрывом лидируют "Мастер и Маргарита" и "Гарри Поттер". В жанрах - фантастика вне конкуренции. Как ни странно, писатель Борис Акунин, выступавший на митинге, не попал в топ. "Даже если протестующие его и читают, они стесняются этого факта и скрывают его от своих друзей, - отмечают в анализе. - Похоже, Навальному следует дать интервью Лукьяненко или Пелевину".

Телевизор митинговавшие практически не смотрят, о чем часто упоминают в своих профилях. В списке любимых телепрограмм и телесериалов - передачи "КВН", "Что? Где? Когда?", "Школа злословия", "Прожекторперисхилтон", "Comedy club" и "Наша Раша", а также знаменитые американские сериалы и мультфильмы: "Доктор Хауз", "Остаться в живых", "Друзья", "Клиника", "Симпсоны" и "Футурама".

На основе анализа у авторов получился такой портрет "героя нашего времени":
"Мужчина, 23-24 года, любитель соцсетей. Не имеет ярко выраженных политических взглядов, не религиозен, образован, англоговорящий. Интересы: современная литература, а также классика, которая в данный момент в тренде, артхаусные фильмы, фильмы в тренде с претензией на интеллектуальность. Ироничные телесериалы, мультфильмы "для взрослых" с претензией. Пунктик на здоровом образе жизни, спорте, красоте тела. С другой стороны, время от времени пускается во все тяжкие. Главная ценность жизни - развитие собственной личности. Ценит семью, но легко обходится без нее. Положителен. Считает, что ценит в людях честность".

http://www.newsru.com/russia/18jan2012/oneandahalf.html
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх