Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский А концепция "системная целостность людей с негативным мироощущением, выработавшая общее для своих членов мировоззрение" мне действительно напоминает не только буддизм, но вообще восточное мировоззрение, где окружающий мир воспринимается не более нежели иллюзия. |
Мне думается врятли Гумилёв в данном случае имел в виду нечто похожее на буддизм - когда говорил о негативном мироощущении. То есть я пытаюсь с моделировать его понятийный уклад и вот что получается - Скорее он вкладывал такие простые вещи, как враждебность окружающим и т.д.
Так же "футуристичность" - как я понимаю - направленность в будущее/настоящее очень часто на самом деле является отрицанием прошлого, аутизмом по отношению к нему, и уже исходя из этого человек цепляется за настоящее и якобы будущее. Хотя на деле - он всего лишь бежит и отрицает историю, реальность и глубинные её моменты..
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Сообщение от Andualex Можно было бы сделать заключение, что футуристическое восприятие времени встречается столь редко, что оно является аномалией. Это неверно, оно закономерно, как и два остальных, но действует на этническое сообщество столь губительно, что любой этнос гибнет целиком, либо гибнут «мечтатели», либо «мечтатели» объявляют свою мечту осуществленной и становятся актуалистами, т. е. начинают жить как все. |
Даже здесь отслеживается некая понятийная системность. Вполне возможно что все эти понятия термины - "мечтатели" "актуалисты" "футуристическое восприятие" - имели в его время некоторое хождение по определённым кругам - вот он их и использовал.