Цитата:
Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Альдебаран Зачем так усложнять проблему? Когда я работал в бизнесе, то наша фирма участвовала в гос закупках. Процесс распила мне прекрасно знаком. Определить его проще простого. Узнается средняя рыночная стоимость на тот или иной товар и проверяется гос тендер. Явно завышенная цена сразу говорит о хищениях. Порой в особо крупных размерах. | По 94-му ФЗ так нельзя. Либо запрос котировок и сравнение цен на услуги и товары, либо аукцион (кто дешевле), либо конкурс. А на конкурсе цена является определяющей. И он проводится публично. Я просто был членом Единой комиссии по госзакупкам. Трудно украсть миллион даже с откатом, чтобы это не выползло. |
Эх, Ниннику, а еще в полиции служите. Рассказываю, как это делается. Один из членов коммисии, который часто является заинтересованным лицом предприятия связывается с "надежным" поставщиком. Они вместе согласовывают условия тендера, где в указывается такая трактовка товара или услуги, под которую подпадает только товар или услуга данного "надежного" поставщика. После этого, остальные предложения комиссией бракуются, как несоответствующие и выбирается предложение "надежного" поставщика, которое завышено в цене. Потом деньги делятся.
Бывает конечно по-разному. Бывают и честные тендеры, бывают и виды обмана, о которых Вы написали, а бывают еще десятки вариантов, как облапошить гос-во. Уж поверьте. Есть тендеры с подставами, есть гос закупки, когда в роли конкурирующих фирм на самом деле выступают дружеские, есть сговор между поставщиками и далее, далее, далее......