Цитата:
Сообщение от Альдебаран А что вас собственно смущает то теперь? Все же вроде предельно ясно. Каждая ситуация располагает к определенного рода ответной реакции. |
Меня не смущает ровным счетом ничего. То, что каждый орезает от ткани Учения лоскут по своему личному усмотрению и предпочтению, это нормально. Есть желание скакать на лихом коне и рубить в капусту неверных, я не против, однако зачем при этом умалять явления совершенно другого значения, уровня? Уже вон и Ганди стал заблуждающимся непротивленцем, как будто не он освободил Индию. Или англичане в Индии лишь танцевали вальсы?
Упрощение может иметь смысл для личного сосредоточения на избранном действии, достижении конкретной цели, избегания губительности непреодоленных сомнений. Однако, если говорить об Учении вообще, то узкие толкования могут только вредить, тем более даваемые безапеляционно и для самого широкого употребления.
Не удивительно что Гиту постоянно пытаются запретить за экстремизм. Это вещь высочайшая, могущая быть воспринятой лишь кшатрием высочайшего уровня самоотречения, любви к своим ближним, уважения врага и пр и пр. Без соблюдения всех необходимых условий в итоге получится не Арджуна, а Брейвик. Именно поэтому искусству для донесения возвышенных состояний предпочтительно использовать более "безопасные" сюжеты и средства.
Цитата:
Знаменитый датский кинорежиссер Ларс фон Триер выразил глубокое сожаление тем, что снял один из самых своих известных фильмов "Догвиль" с Николь Кидман в главной роли, после того, как стало известно, что это одна из любимых кинолент норвежского террориста Андерса Брейвика. "Мне становится просто нехорошо, когда я думаю, что мой лучший фильм мог послужить для него своеобразным сценарием", - сказал режиссер в интервью "Политикен". - Если подтвердится, что он вдохновлялся моим фильмом, то я просто в отчаянии, что снял его". Заключительная сцена в фильме, в которой героиня расстреливает целую деревню, весьма похожа на побоище, который норвежец учинил 22 июля на острове Утейа, убив десятки людей. На своей странице в Facebook Брейвик поставил "Догвиль" в личном кинорейтинге на третье место после "Гладиатора" и "300". |