Старый 04.01.2012, 13:46   #167
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Суть в том, что "Природа" и Высшие Разумы не отделимы. Это не синтез и не паразитизм. Иерархия - это основа развития жизни.
Ещё раз, но по-другому. Вы затронули аспект, который меня в теории Гумилева очень интересует.
Это участие Иерархии в процессах этногенеза.
Я исключаю вариант, что Иерахия созидает этносы. Это мне представляется нарушением законов Природы. Этносы - природное явление. Для эволюции человека в них нет нужды. Но для эволюции человечества - есть в них необходимость. Потому что такова воля Природы.
Одно из гениальнейших открытий Гумилева заключается в том, что этнос и вмещающий его ландшафт едины. Т.е. конкретный этнос является продолжением процесса развития Жизни на земле и он всегда локализован. И земля данной местности в сильной степени формирует этнос, его культуру и менталитет и способы выживания, а также взаимодействие этносов друг с другом.
Природа создает среду для развития данного этноса и данный этнос для одухотворения данной среды.
Все строится вокруг Иерархии. Это правильный посыл, но едва ли правильно считать, что этнос - продукт творчества Иерархии.
Мы знаем, что Братство участвует в развитии этносов. Но это участие всегда жертвенно и очень осторожно. Оно не нарушает свободную волю всей совокупности представителей этноса. И недаром Гумилев ввел такой термин как ЭТНИЧЕСКОЕ ПОЛЕ.
Это явление однозначно связано с ландшафтом, т.е. локализовано на конкретном отрезке планеты.
За это Гумилева сильно шельмовали в советское время. Когда считали человека царем природы, а её служанкой, призванной безгранично обеспечивать творческие потребности людей.
В итоге мы разрушаем связь с ландшафтом, и губим природу, захватывая те области, которые нам не принадлежат по праву.
Мы строим однообразие жизни в разных природных условиях и тем становимся слабыми и зависимыми больше от экономики и внутриэтнических связей, чем от природы. Но Природа с большой буквы этот процесс откорректирует, как было уже не раз.
Современная монетарная модель развития - это Антисистема. Да, она разрушила внутриэтнические связи. Она разрушила связь этносов и вмещающего ландшафта.
Т.е. этносы и человечество сейчас представляет собой Химеру за редким исключением. Это и есть путь развития абсолютного зла ИМХО.
Является ли это волей Иерархии? Думаю, согласитесь, что нет. Не является.
Но Иерархия продолжает свой творческий процесс направления эволюции человечества. Оставаясь главным Сотрудником Природы. И не Иерархия устроит грядущий катаклизм. Это сделает Природа, повинуясь своим законам. Восстанавлиявая равновесие.
Вот как-то так....