Цитата:
Сообщение от adonis Да, любые Идеи, становясь достоянием масс, искажаются и заземляются. Значит не надо массовость. Пусть для масс будет Теософия. Пусть её крутят как хотят. Наши оттуда пробьются к нам. Пусть массами занимается христианство, мусульманство, люди будут заняты, пока Теософия будет расшатывать их обряды и догмы, выдёргивая готовых. Мы должны быть видимо-невидимыми, последнее слово важнее. |
Мне кажется, тут не стоит искать такой выход. СИСТЕМА будет. Обязательно и неизбежно. Но ни ты, ни я - мы не будем частью этой системы. Нам будет в ней тесно. Кстати, пока православие и другие традиционные религии сопротивляются АЙ и теософии, система будет в зачатке.
Цитата:
Сообщение от adonis Главное не дать им собраться в общую структуру, в церковь АЙ, в Систему АЙ. А это можно будет сделать в том случае, если доминантой Учения будет признан не "земной посредник (наставник, учитель, наследник, посланник, фокус, организация)", а Учитель Незримый. Нам всего навсего нужно удержать эту одну единственную доминанту и Система не возникнет. |
Я потому упомянул МЛ, чтобы напомнить, что твои и мои убеждения в отношении Системы АЙ далеко не всеми разделяются. Эту проблему вообще мало кто понимает. Тем более, что здесь все далеко не однозначно, не черно-белое. Поэтому процессы пойдут параллельно.
Но мне почему-то кажется, что Система может быть и фильтром. Её сито могут пройти и те, кому ближе путь одинокого самопознания. И Система не будет вредить таким. Уровень АЙ, как системной структуры, выше, чем у предыдущих учений. Она сама по себе требует некоего начального уровня расширения сознания.
Но наблюдения за некоторыми последователями АЙ настолько удручают, на самом деле, что кроме ограниченности и фанатизма я не вижу ничего.
Так что давай будем объективны: процесс формирования Системы уже идет. То что мы ушли от этого, не мешает ей расти и расширять свое влияние. Эти процессы вообще не подконтрольны.
Твои опасения справделивы, но они так и останутся только твоими, максимум ещё пяток людей их разделяет в твоем окружении. Лично я знаю только троих в своем, кто пройдя фильтры Системы, пошли своим путем и с содроганием вспоминают о плотных массах последователей АЙ.
Цитата:
Сообщение от Iris а этом противопоставлении Гумилев создает целый раздел своей теории - понятие об антисистеме. И никто по существу не объяснил мне, насколько может быть истинной теория, построенная на ложных посылках. |
О посылках могут спорить последователи и любопытствующие. Но следствия налицо и их нельзя игнорировать.
Цитата:
Сообщение от Iris Таки образом мы в этой главе, посвященной антисистемам имеем изначально ложное противопоставление невежественного представления о восточной метафизике - идеализированному и непонятно откуда взятому представлению о христианстве. |
Бред. Не стоит силы тратить
Цитата:
Сообщение от Iris Любой ученый, и Гумилев тоже - все-таки человек, может ошибаться. Никакая научная теория не может быть истиной в последней инстанции по определению. |
Конечно может ошибаться! А теперь помножте ошибки Ученого, на невежество тех, кто будет эти идеи и открытия преподавать студентам и получите вред в квадрате.
Цитата:
Сообщение от Iris Тем более, что в УЖЭ и трудах Рерихов присутствует и философия истории и теория исторических процессов, по глубине несопоставимая ни с одной современной научной теорией. Разумеется, она не изложена, как у Гумилева, при помощи схем и графиков, и некоторым может показаться, что ее не существует. Но тем не менее она есть и изучение и понимание ее - вот достойная тема для обсуждения и полемики на рериховском форуме. |
Есть. И они дополняют друг друга. И тут обсуждались. В т. ч. и про Камень и связь его миграций с пассионарными толчками.
Цитата:
Сообщение от Iris "Не говорите мне, что мне надо делать, а я не скажу вам, куда вам надо идти" (народная мудрость) |
Больше не буду

Сказал же уже - бессмысленно. Таковы свойства сознания. Просто использовал информационный повод, для тех, кто может понимать
Добавлено через 15 минут По моим наблюдениям (многолетним) теория Антисистем в трудах Гумилева вызывает преимущественное и слишком плотное внимание.
Гораздо серьезнее и более волнительным для нас должна быть его теория взаимодействия и зависимости развития этноса от природных процессов.
В 2010 году, кажется, в Монголии пало от холодов более 2 млн. голов скота. Было такое сообщение. Два года жара несусветная на пространстве Евразии, кроме северов.
Похоже наступает вековая засуха в Векликой Степи. Такое явление всегда раньше приводило к переселениям народов. Что будет сейчас?
Как это отразится на народах России? Куда монголам деваться?