Цитата:
Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Dar а если он Вождь? Подходит его поведение под это понятие? | Я думаю, нам ведь всем надо ликвидировать свою безграмотность? Ведь большая часть этой дискуссии о Путине и о Вожде проистекает из простого невежества. Для понимания процессов в области развития народов недостаточно читать только АЙ. Нужно знать и то, что накоплено современной наукой. Путин не может быть Вождем. Как не может быть Вождя и после него, и вообще в ближайшие 150-200 лет. Если речь идет о России. Вождь является выразителем чаяний пассионарных людей. Его выдвигает не только время, а особая стадия пассионарного напряжения этноса. Вождь должен опираться на некую критическую массу людей, которые разделяют его умонастроения, идеалы и готовы отдать за них жизнь. Приход Вождя неизбежен в фазе подъема, наиболее вероятен в акматической фазе, возможен даже в фазе надлома, но нужды в нем нет в фазе иннерции, когда в структуре этноса преобладают гармоничники и субпассионарии. Появление его в фазе обскурации в принципе невозможно. В последних двух фазах развития этногенеза Вождь будет объявлен сумасшедшим, его могут казнить, бросить в тюрьму или в дурдом. И он ничего не сделает, потому что ему не на кого опереться. Россия по теории Л.Гумилева вступила в конце 20 века в фазу иннерции, в золотую осень. Если вам 50 лет, то едва ли вы склонны к авантюрам. Энергия не та. Хотя в молодости могли бы Повторяю: НЕ ЖДИТЕ ВОЖДЯ БЛИЖАЙШИЕ 100-150 лет. Даже если в России произошел новый пассионарный толчек, то не на всей её территории - это раз. Для проявления толчка надо -100-150 лет минимум - это два. Должно смениться несколько поколений и пассионарии должны передать свои свойства потомству, чтобы оно умножилось. И наконец! Призываю всех ликвидировать свое невежество. Читайте и применяйте модели Л.Гумилева.Они работают. Тогда не будет бессмысленных споров.  Удачи! |
Возможно и так, но лично я несогласен по многим пунктам. Наверное покажусь невежественным, но:
1. Для понимания достаточно АЙ. (много копий было поломано по этому поводу)
2. Путин может быть Вождем. Достигнуть за самые кратчашие сроки мирового влияния можно только при помощи "Руки Водящей". Помощи свыше.
3. Думаю надо смотреть не только на Россию, но и на весь мир и влияние России (Путина) на него. Тогда и толкование "пассионариев" будет по другому.
4. Не обязательно вождю опираться на "критическую массу". Его опора Высшее. Тогда любая масса будет критической. (и враги проклиная будут идти за ним)
5. Если вождя и казнят, то вовсе не потому что не на кого опереться.
6. Энергия человека не зависит от его возраста. (зависят может опыт, знания, но не энергия).
Кстати говоря и предсказания погоды накапливались веками.. и казалось бы можно предсказать еще на годы вперед. Однако настал момент когда все сменилось.
Так и в "политике".. все теории были построены на опыте того что было. Но думаю настал момент когда все они начнут нарушаться, не совпадать.. и т.д. Почему? Потому что в них неучтена была еще одна "неизвестная" с плавающим значением.. Это влияние тонкого мира.
Это влияние нарастает и думаю еще не одна теория потерпит крах.