Старый 20.12.2011, 15:04   #27
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Чем вообще отличается носитель Культуры?
Это надо всю дискуссию О Странниках и Проводниках читать Там эта тема развита.
Самый яркий образец Носителя Культуры и Деятеля Культуры, конечно НКР.
Другой образ - Д.С. Лихачев.
Ещё один - А.Ф. Лосев
Но для меня наиболее характерным и знаменательным для понимания такого явления как Носитель Культуры стал директор маленького краеведческого музея в г.Руза. Боюсь, уже покойный.
Он с юных лет собирал предметы материальной культуры вятичей, живщих с 7 века в этом районе. Он создал музей после войны, который то ли немцы вывезли, то ли коммунисты похерили. Что смог собрал, и стал связующим звеном Культур и Эпох. Он их увязал и сочетал очень тонко в двух комнатах старой церкви, первый этаж которой был отдан под музей. Концентрация предметов материальной культуры, плюс некоторая творческая фантазия и музей стал явлением духовной культуры. Но без директора он стал бы просто собранием диковин. Он прочитал лекцию для моих детей. Это была экскурсия Он сразу спросил: Сколько у вас времени? Потому что я могу рассказывать бесконечно. И он стал рассказывать историю каждого предмета. Дети слушали не отрываясь, хотя в начале вообще не хотели там оставаться. Но он сумел передать дух эпох, рассказал такие детали, которые может знать только тот, кто сам все собирал и кто понял ДУХ явлений.
В остальном Дрон прав. Носители Культуры отличаются РИТМОМ ЖИЗНИ. Хотя слово РИТМ поглощает все определения, но остается слишком широким понятием, чтобы передать все явление в деталях
Явление НОСИТЕЛЯ КУЛЬТУРЫ - слишком глубокая тема, слишком деликатная, я бы даже сказал СЕКРЕТНАЯ Ибо истинная духовная Культура только ими и держится. Если бы умели их вычислять по некой модели, давно бы уничтожили.
И пока они в толще народа есть, народ жив и культура и самобытность его живы и духовный мост эпох тоже существует.
Ведь недаром в АЙ Владыка так много внимания уделял явлению МУЗЕЯ.
Путин не Носитель Кудьтуры. Он Деятель политики, Кшатрий.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
К разговору о Культуре, уместно вспомнить и об идеалах, о внутреннем стремлении человека за кем-то следовать, особенно ярко выраженном у большинства молодежи, пока ещё сердца не утухли.
Не стоит думать, что это обязательно образцы для публичного подражания - герои эпохи, так сказать. Мне кажется, это могут быть очень малозаметные люди в окружении. Преподаватели в вузе, родители, соседи, друзья и т.д. Я, наприме, всю жизнь искал Учителя и в итоге учился у всех, кто мной руководил Начиная со студенческой скамьи.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Создавать ПРИОРИТЕТЫ развития страны направляя их на образование, науку, культуру и духовность и вмешиваться в духовные вопросы это совершенно разные вещи. Причем сейчас можно уверенно сказать, что государство = РПЦ. А знаете о чем этот знак равенства говорит?
Ригзен! Со всем уважением Но вчитайтесь в то, что вы написали
Причем здесь ПРИОРИТЕТЫ развития страны, направленные на ДУХОВНОСТЬ? Как вы себе это представляете? Какую духовность? ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Дайте определение, кстати, духовной культуры...
Насчет государство=православие... Знали бы вы, как заблуждаетесь... Не имею права расписать все, как хочу. Поверьте, с православием и с нашими традициями в этом государстве мало считаются. Если не на словах, а на деле. А вот с мусульманскими - ещё как считаются и именно на деле! Очень сожалею, что не могу все описать... это детали, не подлежащие оглашению. Но если бы вы знали, вы бы взяли свои слова обратно!
Понимаю, что не аргумент, но примите к сведению. И будьте осторожны впредь с такими вот утверждениями.

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Я говрю, что в наше время политика не подчинена высшему духовному центру народной жизни, а заботится о средствах жизни.
Вы можете привести пример обратного? Когда политика была подчинена высшему духовному центру народной жизни? Где? В какие эпохи?
Что такое высший духовный центр народной жизни?

Последний раз редактировалось ninniku, 20.12.2011 в 15:18. Причина: Добавлено сообщение
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх