Старый 17.12.2011, 12:43   #4532
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Виген Акопян: Рывок США к ресурсам, дестабилизация мира и положение России-9
Между тем, "Северная сеть" поставок "невоенных" грузов в Афганистан, не успев выстроиться, сразу изменила характер своего функционирования. Командующий Центральным командованием сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс в ходе визита в Узбекистан в конце ноября 2011 года заявил о планах "перераспределения" избыточной боевой техники войск США среди стран, входящих в Северную сеть. Таковыми являются не только Узбекистан, а как минимум еще и Туркмения с Киргизией, а как максимум и Таджикистан с Казахстаном. Российские СМИ сообщили, что соответствующие переговоры Брукс провел и в Душанбе. По данным "Независимой газеты", руководство России всерьез озабочено судьбой избыточных вооружений, которые на безвозмездной основе могут попасть в страны Центральной Азии после 2014 года. "Россию волнует и тот факт, что базы НАТО и США, во-первых, могут все-таки остаться в Афганистане, во-вторых, Москва опасается, что они появятся после 2014 года и в странах Центральной Азии". В данном случае речь идет о попытке резкого снижения влияния России уже в сфере военно-технического сотрудничества со странами региона. А это, в отсутствие эффективных политических и экономических моделей, последний козырь в политическом арсенале Москвы.
Не лучшим образом обстоят дела в Закавказье - опорном промежуточном коридоре "Северной сети" поставок в Афганистан и откачки ресурсов из Центральной Азии в обратном направлении. Инициативы об объединении Кавказа, которые озвучивал президент Грузии Михаил Саакашвили во время визита в Тбилиси партнера России, армянского президента Сержа Саргсяна - лишнее подтверждение того, что Россия в этом регионе имеет очень серьезные проблемы. А провал Москвы на президентских выборах в Южной Осетии ясно продемонстрировал, что эти проблемы будут иметь весьма неприятную тенденцию к нарастанию. Самое обидное в этом локальном вопросе, что ответственные российские структуры в очередной раз продемонстрировали ущербную технологию при огромном ресурсе общественного доверия к самой России. И произошло это в крайне неблагоприятный период - когда внешняя пропаганда Грузии особенно активно обвиняет Россию в создании "марионеточных режимов" на ее территориях. Спотыкаться в таком вопросе - угроза не только имиджу, но и национальной безопасности самой России.
Но были и другие крайне неприятные осечки - сама Грузия, Украина, Киргизия, Молдавия, Белоруссия... Впору говорить о комплексной проблеме. Первопричина провалов одна - технологическое отставание внешней политики: отсутствие адекватного аналитического материала, организационных инструментов и специалистов.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх