Старый 04.09.2003, 07:55   #63
ллр
Гость

По умолчанию Re: об "ужасах царизма"...

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от ллр
...Я потерялась, кто виноват с пшеницей,
Никто не виноват Я поддержал тезис Шамбарова о том, что в 1913-м году не было никаких причин и оснований ни для каких революций.

Владимир мне в этом оппонировал, приводя всевозможные цифры, к-х я до этого не знал и выдвигая различные доводы со своей стороны. На данный момент все его доводы не вырержали более детального анализа. Анализ этих цифр показал, что они как раз полностью подтверждают исходный мой тезис, а не Владимира

Разумеется, каждый читатель этой темы составит свое мнение об этом
В смысле, видимых Шамбарову причин и оснований. Или в обзоре всяческих причин и оснований. Я согласна, что сейчас много достойных исследований. Но вряд ли им доступен мир причин для таких событий, как революция. Но серьезность этой дискуссии и "подкованность" участников восхищает.

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Промежуточные выводы:
- хотя у крестьян и оставалось значительно меньше зерна и прочих сельхозпродуктов по сравнению с их заокеанскими коллегами, - но и этого хватало не только на полное обечпечение всей семьи, но оставались также излишки и для запасов и для продажи; сюда еще надо приплюсовать (мы это не разбирали, но это есть в преведенных Владимиром ссылках) постоянный рост "популярности" незерновых культур, например, картофеля;
- само понятие "ужасы царизма" возможно применять только к разным этапам развития самого этого царизма, либо к западным странам того времени. Ни действия царской охранки, ни пресловутая царская цензура и т.д., так раздутые советской лит-рой, ни жизнь простых людей, - нельзя даже рядом ставить с тем кошмаром, к-й принесли с собой большевики в 1917-м году...
А вот интересно, в предыдущих воплощениях, на какой стороне находился каждый из нас. А вдруг вы были Ленином.

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Но анализ этот еще не вполне завершен, поскольку мы еще не сравнивали период т.н. "мирного строительства" в СССР, начиная с 1921-го года, официального года окончания Гражданской войны.

Также мы еще не говорили о реформе Столыпина - из нее совагитпроп тоже сделал "пугало", призванное показать все те же несуществующие "ужасы царизма"
Не завидую Чернявскому. Он ведь еще и Дельфис "ведет". И спустя рукава ничего не делает.

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от ллр
...а вот если перевести разговор на действительно день грядущий. По-моему, в стране стоит острейшая проблема просто с питьевой водой. У нас , в Приморье, это катастрофа. Кто виноват и что делать ? Учитывая уроки истории и все остальное.
Я боюсь, что не могу дать какого совета... но, мне кажется, что люди в большинстве своем так и остаются пассивными: раньше они думали, что придут "белые" и спасут, теперь они думают, что придет депутат и все починит. Т.е. делать надо что-то сейчас, но также надо всегда держать в уме и долгосрочную перспективу, к-я включает в себя и более осознанное участие в выборах в том числе. А это, в свою очередь, должно опираться на твердое осознание того, что ты сам можешь влиять на ситуацию, а не думать, что я "маленький" и не смогу "сдвинуть такую махину с места"... а потом, когда уже совсем невмоготу становится, опять тачинается "русский бунт" со всеми вытекающими...

Просто ради шутки вопрос: какова популярность коммунистов и какой их процент находится у власти в Приморье?
Как ни странно , довольно высока. Цифру назвать не берусь. Помню по впечатлениям последней "компании". Одна наша Светлана Горячева чего стоит. Но до власти уж очень много желающих,
очень лакомый кусочек Приморье. А вот Вода, говорят, совсем уходит. Цикл ее кончился. В том числе и физическая.
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Я помню, в начале 90-х в соседней с нашей Донецкой - Луганской (бывш. Ворошиловград) области - в местные органы власти пришло "красное" большинство. В Донецке в это время большинство было значительно более "правым"... так что Вы думаете, начавшее было развиваться частное предпринимательство - в основном мелкое - в Луганске тут же прикрыли под старым лозунгом борьбы со "спекуляцией"... в результате, прилавки опять стали пустыми и люди ездили скупаться в соседние области, и в нашу в том числе. Потом начались небольшие народные волнения и коммуняки вспомнили, что это не 60-е, а 90-е и быстренько опять вернулись к НЭП-у... ну, прямо как в 20-е годы Я когда читал "Белогвардейщину" Шамбарова о том, что в занятых большевиками местностях сразу же наступал голод, а в занятых "белыми" на базаре можно иногда было даже шоколад купить, - я не удивлялся сильно, для меня это было логично-естесственным атрибутом советского строя Даже если сведения и преувеличены, может и нельзя было шоколад купить, но что на основе частной торговли в "белой" зоне было значительно легче с продовольствием, - не вызывает у меня почти никаких сомнений
Да, при большевиках не стало "хозяев", никто не хотел работать. Каждому же по потребностям. Те, кто работал, они жили и при этих режимах. И получали образование. И гарантированную работу. И при этом умудрялись на этой работе гонять целый день чаи и шахматы. И если в конце концов, все развалилось, то причем тут большевики. Разруха-она в головах. Разве не так ? Впрочем, мой ответ вряд ли можно назвать серьезным.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх