Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Цитата: Сообщение от ecolog Цитата: Сообщение от Альдебаран 10% это 20 млн. А на самом деле солдат было в 2 раза больше. И еще 60 млн трудилось в тылу в режиме военного времени. | Так не сравнишь, Каддафи не может мобилизовать население и организованного тыла у него нет. Вся Ливия разбита на 2000 племен, со своими лидерами. Потому на них и напали, знали, что достойного сопротивления не будет. Просчитались. А может на длительный, вялотекущий конфликт и рассчитывали, поэтому не доводят начатое до конца. Кому-то выгодна сложившаяся ситуация. ........... | В сети очень много материалов упрекающих народ Ливии. В стиле ...."да, народец для Кадафи оказался не тот....и воевать не хотят, как призывал лидер...и разрознены на 2000 племен..." и пр. Но я бы не снимал вину с Кадафи за сложившуюся сегодня ситуацию...Он должен был быть вооруженным до зубов, а в уме держать подобный вариант, а он понадеялся на дружбу с Колей и Дейвидом, с Сильвио....Люди же пишут, что уже после начала бомбёжек они еще дружески разговаривали и те уверяли, что мол, побомбим немного но наземной операции не будет"....Он Лидер...ну или хотя бы лидер и должен был принять меры, вооружиться, держать наготове армию. Основная ответственность на нем как на лидере Джамахерии, и только после него на народе....Русский народ выиграл войну с фашисткой Германией, но как всегда не благодаря а вопреки руководству Советского Союза, вопреки Сталину и 99% военных командиров. Можно сказать лишь в отношении Жукова - благодаря...а остальная масса командиров кровью и мясом брала позиции. Где-то выше приводят факты из истории, где офицеры-командиры царской армии брали бастионы с минимумом жертв...но это не про Великую отечественную и не про наших, современных командиров....Я вспоминаю своих армейских командиров и просто млею...не дай Бог война....из 800 офицеров моей части на командование людьми годились ЕДИНИЦЫ !!!!! Мой начальник по связи не делал разницы между "плоскими" и "наклонными" в аппаратуре уплотнения. Из всей части только два человека могли ее ремонтировать - я и один капитан из 5-го отдела....Лучшие руководительские способности можно было признать у одного из !!! - прапорщиков сверхсрочной службы.....а не у кадровых военных.....Лучше всех знал военную технику !!! лейтенант-сверхсрочник, инженер, который участвовал в разработке российского челнока "Буран", но потом загремел в армию, хоть и лейтенантом... А вот сам принцип народного управления реализованный в Джамахирии и играет злую роль в текущей войне. Им бы быть едиными как при централизованном управлении....а так мы только и слышали пару раз о совете старейшин, об их возражениях и решениях...но на деле разрозненность и самоустранение от борьбы...Это учитывалось соответственно НАТО, и использовалось по полной... Я бы еще был спокоен, если бы верил, что наше руководство сделает выводы из войны в Ливии...но пока не верю....Хотя и тормознули резолюцию по Сирии...неизвестно чем купят на сей раз.. |
Юрий, Вы просто удивляете меня своим знанием истории Великой Отечественной Войны.
Во-первых, большинство генералов все-таки люди были вполне адекватные. Жуков без сомнения самый великий среди них, но разве он один таков? Рокоссовский, Конев, Василевский, Малиновский, Толбухин, Говоров и это только часть Маршалов Победы, не говоря уже о генералах и младшем военном руководстве. Вы говорите кровавые? А вы знаете, что это панфиловцы именно Рокоссовского отстояли Москву, ценой своего героизма и военной хитрости, что это гений того же Рокоссовского нанес упреждающий артеллерийский удар по войскам Вермахта перед их наступлением на Курской Дуге. Эта операция вошла во все военные учебники. И никто иной, как Хамис Каддафи повторил этот маневр в войне Ливии при штурме НАТО ливийского города. Вам назвать гениальные операции других коммандиров? Недаром сам НКР Говорит о них: "под водительством генералов достойных"
Цитата:
Происходит поражение под ударами русских войск, под водительством генералов достойных. |
Если так уважаете персонально Жукова, очень рекоммендую прочесть хотя бы его мемуары для начала. Встанет все на свои места. А то простите за выражение, наслушались бреда. Конечно, были разные и коммандиры и комиссары. Жизнь есть жизнь. Но нельзя же всех под одну гребенку. От Вас такой уровниловщины я никак не ожидал. Где Ваша объективность. Если Вы хотя бы немножко разбираетесь в военном ремесле, то должны бы хотя бы понимать, что выиграть сложнейшую войну без качественного военного руководства невозможно в принципе. И не просто выиграть, а выиграть у самого Вермахта, где на тот момент собрались гении европейской стратегии. Один блицкриг чего стоит по своему тактическому размаху. И все-таки наши оказались умнее. Так что прошу оставить сплетни и слухи беззубым старушкам.
(Юрий, мне даже стало немножко стыдно за Вас, ей Богу. Разберитесь получше в этом вопросе. Вам, с Вашей тягой к политике нельзя быть необъективным. Подумайте, кто достоин больше доверия - Рерих и Жуков, который даже Сталину не боялся правду в лицо говорить или другая сторона?)