Старый 31.12.2004, 08:52   #97
Сергей Мальцев

Рег-ция: 27.03.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Относительно ситуации в России - вот здесь есть, на мой взгляд, во многом правильный анализ: http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=54187

"При этом либеральные фундаменталисты и силовые олигархи, при том, что это люди разные и действуют по-разному, и друг друга часто не любят, на самом деле, образуют единое целой и находятся в противоестественном симбиозе. Потому что либеральные фундаменталисты занимаются любимым делом – отбирают деньги у людей, передавая их бизнесу. А силовая олигархия затем с наслаждением может этот бизнес грабить.

Похожие идеи выcказывает В.Пелевин (немножко подредактировал):

"High society" - это бизнес-коммьюнити, пресмыкающееся перед властью, способной закрыть любой бизнес в любой момент, поскольку бизнес здесь неотделим от воровства. А "аппарат" - это власть, которая кормится откатом, получаемым с бизнеса.Выходит, что первые дают воровать вторым за то, что вторые дают воровать первым. Только подумай о людях, сумевших построиться в это завораживающее каре среди чистого поля."

Плюс еще Пелевин обращает внимание на такой момент:

"Россия общинная страна, и разрушение крестьянской общины привело к тому, что источником народной морали стала община уголовная."
"Страна у нас такая, что все понимать должны, под кем ходят." (намек на "вертикаль власти"?)

Т.е. вполне возможно, идет построение некоего подобия уголовной общины в больших масштабах. Возможно, это еще одна из причин, почему на Украине поддерживали рецидивиста Я. Понятно, что многим на Украине это дело не понравилось.

В общем, Михаил Делягин подводит такой неутешительный итог:

"2005 год – это последний год, когда российское общество может выработать внятную альтернативу безумию и хаосу, которое генерирует государство. Если общество окажется достаточно здоровым, для того, чтобы эту альтернативу выработать, оно выживет. Потому что идея носит характер самостоятельной силы, и именно идеи сплачивают людей в условиях социального хаоса. Если же таких идей не будет, то Россия перестанет существовать, я думаю, уже до 2010 года."
Сергей Мальцев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх