Старый 22.09.2011, 07:11   #89
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Четвертый луч

Цитата:
Когда последние дни 1887 года исподволь перетекали в 1888-й, на восточном горизонте все выше и выше поднимались опасные грозовые облака. Во-первых, против нее выступил Т. Субба Роу. Он напечатал в Теософе несколько враждебных ей статей и вопреки своим прежним обещаниям отказался помогать ей в работе над Тайной доктриной, хотя ранее хвалил этот труд. Сперва она ничего не могла понять. Она любила молодого индуса, восхищалась им и доверяла ему. Его враждебность глубоко задевала ее.
Кто мог назвать поименно всех тех Великих, которые внесли тот или иной вклад во второе и более полное раскрытие Древней Мудрости? Хотя было ясно, что к нему приложили руку Учитель Мориа и К. X. Как жаль, что Т. Субба Роу не оказал той помощи и содействия, которых от него ждали! Причиной разрыва молодого брахмана и Старой Дамы были по большей части третьи лица, но все же во всем этом было нечто необъяснимое, думал Олкотт.

Е. П. Б. показала ему письмо, полученное несколько ранее от бомбейского теософа Токарама Татиа. В письме говорилось о том, что Т. Субба Роу уведомил его (Токарама) о своей былой готовности помочь Е. П. Б. с Тайной доктриной, если она изымет из текста все упоминания об Учителях.

- Неужели он подразумевал, что я отрекусь от Учителей или стану подтасовывать факты? Ему было конечно же известно, что Учителя сами одобрили содержание книги,-протестовала Е. П. Б.
- Я так не думаю, друг мой. Но я знаю, что он осуждает вас за осквернение имени Махатм. Он соглашался помогать вам, но соглашался на определенных условиях. Одно из условий состояло в том, что вы не будете названы по имени автором Тайной доктрины.
- Его отпугнул прежде всего тот вздор, который нагородили Ходсон и Майерс. После этого он начал говорить, что я - всего лишь пустая оболочка, раковина, выброшенная Учителями,-резко возразила Е. П. Б. Полковник потеребил бороду.
-Да, я слышал, что...
- Знаете, что он сказал, когда я задала ему нагоняй? - перебила Елена.
-Нет.
-Я могу вспомнить его речи почти дословно: "Вы раскрыли самые священные тайны оккультизма, отнюдь не предназначенные для европейских умов. Поэтому лучше всего принести вас в жертву. Раньше люди слишком сильно верили в вас. Теперь они должны усомниться. Иначе они выкачают из вас все, что вы знаете". С тех пор его действия основаны именно на этом принципе.

Говард Мэрфи