Старый 10.09.2011, 13:37   #59
Михаил М
 
Рег-ция: 30.07.2011
Адрес: Пермь
Сообщения: 425
Благодарности: 9
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Западная культура

Цитата:
Сообщение от shelest Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Михаил М Посмотреть сообщение
. Угрозы и хамство - на Вашей совести, если люди не шипят из-за угла, а говорят в открытую, что думают, это еще не вопрос, где хамства больше - толлерантной затаенной злобе или в открытом высказывании.
Я имею в виду - нашу опору на вооружение и ..свои наблюдения за окружением ( простых людей), и реакцию в Интернете на нас.
Один европеец , очень образованный и любящий Россию, сказал - у вас нет интеллигентности в общении, вы не слышите собеседника ( а он - много общался со всем миром, знает много языков).
Страсти - буду спорить, мы - эмоциональны, как психологически женский тип, это даёт преимущество в развитии интуиции и сердца, но .... избыток эмоций - присутствует, и хаос - то, что не позволяет нам организовать свою жизнь для культуры. Бедность - мало помогает творческому росту, борьба за выживание всё отнимает.
Не понял, при чем здесь вооружения?

Мы не эмоциональней других, а вполне даже сдержаны и уравновешены, однако в диалоге не очень то скрываем свое мнение под вежливыми манерами, что человека с запада, привыкшего приклеивать что-то вроде улыбки, и прятать свои действительные мысли под ворохом стандартных фраз, конечно, удивляет. Мы ИСКРЕННИ, в этом проблема для восприятия чужим глазом, и разумеется, часто задеваем собеседника, вызывая соответственную реакцию. Но это разговор, а не жвакля ни о чем. И мы спорим, да, бывает, до хрипоты, но это не эмоциональность, это жажда правды, жажда убедить в своей правоте.

Я хорошо помню, как мы с режиссером, будучи в США, днями спорили о том, надо ли что-то изменять в тексте. Это была конференция, полно было вокруг американских актеров, драматургов, режиссеров, критиков. Мы на них не обращали внимания, но потом заметили, что вокруг собирается небольшая толпа, они смотрели на наш спор как на спектакль. Им было непривычно такое общение. Но это были не эмоции. У нас логика и все остальное работали весьма эффективно, что при эмоциях невозможно, это был жаркий спор, - жаркий от слова огонь - это был диалог двух живых людей, а не манекенов, прячущих свои мысли и эмоции под стандартными фразами-пустышками. И уж тем более не хаос. Это был поиск, только взгляд с внешней стороны человека далекого от менталитета и культуры русского видит в этом эиоции и хаос. Эмоции и хаос разрушают любое дело, а мы сделали свою работу на отлично, имели успех.

Чтобы понять русского, мало находиться рядом с ним, надо стать немного хотя бы русским. Тогда все негативные оценки и недоумение найдут свое объяснение. И не смотреть свысока, это обязательно приведет к ошибочным оценкам, потому что мало кто на этой земле имеет кармическое право смотреть на русских свысока.
Михаил М вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх