Старый 01.09.2003, 19:34   #17
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от arjunah
Атрибутами сознания?? Нет они не являются. Я сказал то, что сказал - Сознание строит картину мира на их основе.
Картину мира сознание строит так же на основе предыдущего опыта (накоплений), смысловых штампов, представлений, отношений к этим представлениям. Очень часто (да и практически для большенства людей) человек воспринимает не то, что он действительно воспинимает, а то, что он думает (внутр. штамп) о восприятии.

Цитата:
Сообщение от arjunah
И на чем будет строится восприятие? Вы можете сознательно воспринять тонкий мир? Ведь вы даже сейчас находитесь в нем.
Конечно. Многие подвижники именно видели и общались с Тонким миром. Дети до семи лет делают это постоянно.

Цитата:
Сообщение от arjunah
Почему вы уверены, что сможете это сделать после смерти?
Если у меня будет соответствующая мотивация, стремление, преданность Учителю, то это произойдет.

Цитата:
Сообщение от arjunah
Наше сознание не является самодвижущимся. Проще говоря без дров этот огонь не горит.
Прям по Ленину. Сознание - есть отражение бытия. Только бытие не ограничивается органами чувств. Я, вот люблю людей без всяких органов. Чтобы устремиться к Учителю, мне не надо ни глаз, ни носа, ни уха...

Цитата:
Сообщение от arjunah
И, что не воспринимается сознательно, сознанию недоступно. А без сознательного восприятия - нет сознания.
Так, я об этом же Сознание - не органах чувств, а в "осознании", в нашем отношении к тому, что мы воспринимаем.

Цитата:
Сообщение от arjunah
>Насморок и мы не чувствуем запахов, простуда - плохо слышим, усталость, воодушевление и т.д. Однако, не смотря на это, мы продолжаем любить своих родных, дружить, остаемся Учениками и т.д.

Существует разнца между насморком и смертью.
Без сомнения, но оба процесса меняют восприятие. Многочисленные описания клинической смерти говорят о тм, что человек хоть и кореным образом изменяется (летает, видит сквозь стены, читает мысли), но чувства (любовь и забота о ближнем и т.д.) не меняются.

Цитата:
Сообщение от arjunah
??? Что вы подразумеваете под словом "сознание" - характер, мировоззрение??? Я не понимаю, о чем вы говорите. Это не качества сознания.
А что это

Вот, например, Агни Йога говорит:
Цитата:
10.144. Соответствие качеств сознания создает возможность входа в Мир Огненный. Так наряду с добролюбием должно быть отвращение ко злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не поможет достаточно отличить зло. Найдутся множества рассуждений, в которых скроется ехидна. Но сердечное чувство отвращения к злу не ошибется. Нервные центры затрепещут от прикосновения к темному началу. Этот сердечный знак нельзя не заметить и так слагается противление злу. Можно видеть, как ток сердца немедленно усиливает доспех излучения. Можно сказать такому воину – поистине ополчился ты, брат. Или, как один отшельник сравнивал себя с псом, почуявшим зверя: «Еще глаз не видит, ухо не слышит, но сердце уже чует и ополчается, ибо зло не переносимо для чистого сердца». Зло может украситься многими нарядами, но никакая личина не обманет сердце дозорное. Так будем рассматривать качества, нужные для Огненного Мира.
Т.е. добротолюбие и отвращение ко злу - есть качества сознания.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх