Так уж исторически сложилось, что пчеловодство нашей страны держится на частниках. Наверное, в этом вся беда.
Производители мяса и молока получают поддержку государства в виде льготных кредитов с отсрочками платежа на несколько лет, в виде всевозможных субсидий и дотаций. Получают государственные заказы на производство продукции. Сколько денег ухлопали на поддержку личных подсобных хозяйств. А какие перемены в пчеловодстве? Кто-нибудь ощутил этот ветер перемен? Думаю – нет. А почему?
Даже если предположить, что государство захочет нам помочь, то как это будет происходить, как должны распределяться средства и на что тратиться? Это ведь вопрос вопросов.
Думаю, чтобы получить помощь нужно быть готовым её принять.
Ну, пофантазируем. Допустим, государство готово выделить средства на поддержку пчеловодства. На что мы будем их использовать?
Начнём развивать свои пасеки. А дальше что? Мы опять упрёмся в проблему сбыта продукции и не только в неё.
Каждый будет вариться в собственном соку и в конечном итоге придёт к выводу, что «не в коня корм». Единицы только смогут правильно и качественно использовать средства. И получиться, что всё зря. Прямые инвестиции в каждого пчеловода не дадут никаких результатов в конечном, общем, итоге.
Вывод. Нужно объединяться. Есть такое красивое и правильное слово КОНСОЛИДАЦИЯ.
В современном бизнесе консолидация стала самым обычным явлением. Во всём мире объединяются даже крупные компании. Для чего?
А мы пытаемся выживать поодиночке.
Моё мнение, нужно делать первые шаги к объединению. Самый безболезненный способ объединения – потребительские кооперативы. Это не объединение пасек. А объединение интересов пчеловодов. Объединившись в кооперативы, можно будет создать ассоциацию, которая и будет отстаивать интересы пчеловодческих потребительских кооперативов на уровне государственной власти. Имея такой орган, можно будет говорить и о государственной поддержке, потому что она будет направлена на конкретные цели, а именно на создание лабораторий, перерабатывающих предприятий, торговых фирм, закупки кооперативами различного оборудования и многого другого, т.е. на то чтобы правильно и грамотно осуществлялся сбыт продукции. Привлечение квалифицированных экономистов, проведение маркетинговых исследований и т.д.
На сегодняшний день пчеловодство, по сравнению с другими отраслями производства продуктов питания находится в зачаточном состоянии.
Ещё немного времени, и мы уступим свой рынок Российским, Украинским и Китайским пчеловодам, конечно, не им конкретно, а их продукции. Организаторы ярмарок с большим размахом продвигают свой товар на нашем рынке. А что можем противопоставить мы?
Только объединившись, мы сможем составить им достойную конкуренцию и никак иначе.
Общественные объединения не смогут решать эти задачи ибо не имеют функций хозяйственой деятельности, их задача охватить как можно больше пчеловодов в плане просвещения, для этого и приглашаются "свадебные генералы" Да и пчеловоды имеющие (условно) 10 -15 пчелосемей не нуждаются в организации сбыта своей продукции, а составляют 50-60% от общего числа членов общества. Вот и делайте выводы.
http://www.pchelovod.info/index.php?...ic=29999&st=15