Цитата:
Сообщение от Yula У меня женский вопрос - почему так? Почему, когда собирается много мужчин, то начинает действовать закон стаи? |
Когда отцу - участнику ВОВ, офицеру, демобилизовавшемуся в 70-х рассказали о "дедовщине" и подобном, он долго не мог понять, что это за "дедовщина" такая. Когда понял, долго не мог поверить в возможность этого, даже на газетную статью говорил, что "мало ли что где написано". А когда его все же убедили, то спросил: "А почему командиры этих частей не под трибуналом? В мое время если бы такое произошло, командира сразу же исключили из партии и отдали под трибунал!".
Рыба-то, как известно, тухнет с головы.
Для армии круговая порука стала бедствием, исправить которое может лишь совершенствование общества и его институтов.
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Да и само выражение "собирается много мужчин" - хорошо освещает вопрос. Нет женского начала, чтобы это напряжение разряжать. |
А матери, сестры, жены - не думаю, что им безразлично происходящее с их мужчинами. Возможно, в этом проявляется худшая сторона пассивности женского начала - не многие из них будут писать в комитеты солдатских матерей, прокуратуры и т.д. если "ничего не случилось", поплачут тихонько, и напишут: "держись, сынок".
Да и просить помощи у близких будут не многие - постыдятся.
А когда из армии возвращается инвалид (не обязательно - физически), то виноват кто угодно, но не те, кто ничего не сделал для справедливости.