Старый 13.06.2011, 08:57   #3219
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Никита С. Посмотреть сообщение
Кстати, а где можно почитать про циклы Савицкого? Кроме статьи Дугина на арктогее, ничего не нашел.
Я читал письмо Савицкого Льву Гумилеву. Оно опубликовано в издании "Ритмы Евразии. Эпохи и цивилизации". Конкретно по циклам это стр. 221-222. Я думаю, на гумилевице можно найти эту книгу и, возможно, письма Савицкого.
Гумилев в целом осторожно к этой теории циклов отнесся, но в своем стиле - ничего не отрицал. Более того, категорически согласился, что подъем наступает сразу после спада, внезапно, без иннерции. Ибо НОЛЬ не имеет иннерции и переходного периода. А вот спаду предшествует 7 лет переходного периода. Он называет этот период преддепрессией.
Но к сожалению, в письме он практически не приводит признаки для каждого периода. Только несколько. Но можно в сущности это сделать самим.
Я дам часть цикла, а дальше вы можете просчитать сами:
1. Ранне-Ивановская депрессия - 1538-1547 - 10 лет.
2. Царь-Иванов подъем - 1547-1564 - 17 лет.
3. Переходный период - 1564-1571 - 7 лет.
4. Поздне-Иванова депрессия - 1571 - 1581.

По моим наблюдениям, преддепрессия характеризуется постепенным удалением среднего слоя чиновников-идеалистов (условно, конечно). У нас это министры, генералы, начальники территорий. Идеалистов, которые обладают значительным запасом психической энергии, видят далекие цели и пытаются им соответствовать, становится меньше. 17 + 7 = 24 , а это большой срок для чиновника на руководящем посту. Практически никто не досиживает. В начале подъема они выдвигаются в силу спроса на них и на новые идеи. Но потом приходит их время уйти. На их место приходят держиморды. Это исполнительные карьеристы, которые делали карьеру в тени идеалистов, стали востребованными, поскольку 2 идеалиста в одной корзине не уживаются. Формируются команды технарей без каких либо идей, но полных страху - как бы чего не случилось. Они не склонны к риску. И они не видят перспективы. У них странное чутье на сиюминутные события и качания. Это им позволяет выживать. Но любая перспектива кажется им гаданием, любой прогноз - бредом. В итоге они не видят надвигающихся перемен и не готовы к грозящей политической нестабильности. А с неё и начинается спад. Вспомните начало 80-х.

Пожалуй главная проблема пассионарев-идеалистов в том, что они не терпят конкуренции. И выдавливают себе подобных с руководящих постов, заменяя их послушными. В теории Гумилева - это гармоничники. Их задрали все реформы, перестановки, перемены, далекие прогнозы. Они хотят стабильности и чтоб поменьше рисковать. Когда их становится слишком много во власти, то наступает застой. Потом они бегут, когда риск становится высоким. Опять приходит время авантюристов. И все начинается сначала. Думаю, отчасти этим обосновываются циклы. А не некими космическими причинами. Я думаю, для таких коротких циклов и причины другие.
Другое дело как они вписываются в циклы этногенеза Гумилева... Скажем, спад в период акматической стадии подъема, или в период обскурации будет одним. А спад в период иннерции - другим. Поэтому чего-то сверхтяжелого в наступающем периоде спада с 2013 года я не жду. Но это мои .... надежды А как оно будет...

И не важно... Иванов или Путин или Медведев. Они просто будут иметь дело совсем с другим средним уровнем чиновничества. С туповатой и страшащейся всего массой. И в этом случае все будет доходить до маразма. Поэтому лично президенту и премьеру придется вмешиваться в детали важнейших процессов. Иначе все загубят.
Я уже сейчас при ДАМ наблюдаю кризис управленческий. Его можно определить количеством принимаемых и неисполняемых решений. Они принимаются как наверху, так и ведомствами. Инерция ещё есть, им кажется, что мы кинемся исполнять их указы. Но у нас давно нет сил их исполнять. Ибо за последние 10 лет количество таких решений выросло в разы. В моем управлении за 7 лет документооборот вырос в 4,5 раза. А количество людей осталось прежним. Как в 2003 г. Количество совещаний, координационных инструментов выросло тоже в разы. Но верхи забыли... что количество ментов сократилось, количество полицейских не менялось, прокуроров тоже сократилось. Кому их исполнять?
Они боролись с чиновничеством. Все сокращали... А кто будет исполнять их указы, если людей просто НЕТ? Новая полиция хрустит по швам. 20% сокращение за последние 2 года сказалось уже сейчас.
Муниципальных чиновников стало меньше, по субъектам тоже посокращали. Все боролись... Я не завидую тем, кто вынужден проходить всякие процедуры получения официальных документов и разрешений.
Оно может и правильно. Ну их нафиг. Но если вы сокращаете людей, то сократите количество своих решений. А происходит наоборот. Вот вам и начало коллапса. Сначала в области управления...