Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от andrew_abv За что получают наказания люди - понятно. Но животные чем провинились?! Почему часть из них страдают, мучаются, умирают, если у них даже кармы собственной нет? Может кто-нибудь подскажет, где найти ответ на этот вопрос... | Можно так же задать встречный вопрос, в чем провинились птицы, насекомые и растения? | Вопрос Ваш больше риторический, как и вопрос поставленный в заголовок темы, как мне кажется, хотя он и вызвал дискуссию. Мы можем только предполагать. До тех пор пока не будем обладать всеведением. А пока - наши предпочтения решения этого вопроса - вопрос веры в ту или иную доктрину. Булгаков, один из тех, кто хорошо, на мой взгляд, ответил на него раньше, в красивой своей философской манере, устами двух своих героев Воланда и Левия Матвея. Можно и перечитать: Цитата: На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев….. Но тут что-то заставило Воланда отвернуться от города и обратить свое внимание на круглую башню, которая была у него за спиной на крыше. Из стены ее вышел оборванный, выпачканный в глине мрачный человек в хитоне, в самодельных сандалиях, чернобородый. — Ба! — воскликнул Воланд, с насмешкой глядя на вошедшего. — Менее всего можно было ожидать тебя здесь! Ты с чем пожаловал, незваный, но предвиденный гость? — Я к тебе, дух зла и повелитель теней, — ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда. — Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? — заговорил Воланд сурово. Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, — ответил дерзко вошедший. — Но тебе придется примириться с этим, — возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, — не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она — в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп. — Я не буду с тобой спорить, старый софист, — ответил Левий Матвей…… — Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, — отозвался Воланд, — но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются. Итак?..... М.Булгаков. Мастер и Маргарита. | Последний раз редактировалось aurora, 08.06.2011 в 22:19. |