Старый 29.08.2003, 21:02   #51
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Re: об "ужасах царизма"...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Мне кажется, что Вы неправильно поняли данные таблицы: в колонке "Население, тыс. чел." указано ВСЕ население (~179 млн. чел.)
Так я об этом же - по данным таблицы мы знем сколько шло на экспорт, но мы не знаем сколько уходило на внутренний рынок (который составлял треть населения)
Стоп, что значит "мы не знаем"? "На внутреннем" рынке оставалось почти 28 пудов на КАЖДОГО жителя ВСЕЙ страны. Разумеется, это усредненный показатель: у крестьян наверняка было в несколько раз больше хлеба, чем у рабочего, поскольку он его и производил. В Сибири ситуация была значительно лучше, чем в Центральной России.

Эта цифра говорит, что в среднем в 1913-м году на каждого жителя России хлеба было более чем достаточно не то, что для вполне сытого проживания, но еще и оставались излишки - 4-10 пудов в год!
У меня есть гипотеза почему не сходится Ваша арифметика и данные энциклопедии. Как я писал, треть населения составляли не крестьяне, т.е. треть зена "на душу" приходилось не на крестьян, а выкуп (внимание!) зерна на экспорт приходился именно на крестьян (т.е. там будет получаться вовсе не 12 %, а все 36%) из остатков же крестьяне должны бвли оставить часть (допустим 10%) на посев следующего года. Вот, видимо и получается 68% голодных.
Я, признаться, ничччего не понял: можете Вы как-нить по-проще все изложить, исходя из данных табл.7 и энциклопедии?

Цитата:
Знаю, что Вы критически относитесь к Кара-Мурзе, но вот он приводит конкретные ссылки (которые можно проверить):
Давайте примем то, что он говорит без проверки (пока что) : тогда получается, что к 1913-му году ситуация в деревне намного улучшилась

САРВА МАНГАЛАМ!
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх