Старый 29.08.2003, 20:47   #49
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Re: об "ужасах царизма"...

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Мне кажется, что Вы неправильно поняли данные таблицы: в колонке "Население, тыс. чел." указано ВСЕ население (~179 млн. чел.)
Так я об этом же - по данным таблицы мы знем сколько шло на экспорт, но мы не знаем сколько уходило на внутренний рынок (который составлял треть населения)
Стоп, что значит "мы не знаем"? "На внутреннем" рынке оставалось почти 28 пудов на КАЖДОГО жителя ВСЕЙ страны. Разумеется, это усредненный показатель: у крестьян наверняка было в несколько раз больше хлеба, чем у рабочего, поскольку он его и производил. В Сибири ситуация была значительно лучше, чем в Центральной России.

Эта цифра говорит, что в среднем в 1913-м году на каждого жителя России хлеба было более чем достаточно не то, что для вполне сытого проживания, но еще и оставались излишки - 4-10 пудов в год!
У меня есть гипотеза почему не сходится Ваша арифметика и данные энциклопедии. Как я писал, треть населения составляли не крестьяне, т.е. треть зена "на душу" приходилось не на крестьян, а выкуп (внимание!) зерна на экспорт приходился именно на крестьян (т.е. там будет получаться вовсе не 12 %, а все 36%) из остатков же крестьяне должны бвли оставить часть (допустим 10%) на посев следующего года. Вот, видимо и получается 68% голодных.

Знаю, что Вы критически относитесь к Кара-Мурзе, но вот он приводит конкретные ссылки (которые можно проверить):

Цитата:
Надо отметить, что достоверная информация о реальной жизни крестьян доходила до общества от военных. Они первыми забили тревогу из-за того, что наступление капитализма привело к резкому ухудшению питания, а затем и здоровья призывников в армию из крестьян. Будущий главнокомандующий генерал В.Гурко привел данные с 1871 по 1901 г. и сообщил, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии. Генерал А.Д.Нечволодов в известной книге «От разорения к достатку» (1906) приводит данные из статьи академика Тарханова «Нужды народного питания» в «Литературном медицинском журнале (март 1906), согласно которым русские крестьяне в среднем на душу населения потребляли продовольствия на 20,44 руб. в год, а английские – на 101,25 руб.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх