Цитата:
Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от rodnoy Мне кажется, что Вы неправильно поняли данные таблицы: в колонке "Население, тыс. чел." указано ВСЕ население (~179 млн. чел.) | Так я об этом же - по данным таблицы мы знем сколько шло на экспорт, но мы не знаем сколько уходило на внутренний рынок (который составлял треть населения) | Стоп, что значит "мы не знаем"? "На внутреннем" рынке оставалось почти 28 пудов на КАЖДОГО жителя ВСЕЙ страны. Разумеется, это усредненный показатель: у крестьян наверняка было в несколько раз больше хлеба, чем у рабочего, поскольку он его и производил. В Сибири ситуация была значительно лучше, чем в Центральной России. Эта цифра говорит, что в среднем в 1913-м году на каждого жителя России хлеба было более чем достаточно не то, что для вполне сытого проживания, но еще и оставались излишки - 4-10 пудов в год! |
У меня есть гипотеза почему не сходится Ваша арифметика и данные энциклопедии. Как я писал, треть населения составляли не крестьяне, т.е. треть зена "на душу" приходилось не на крестьян, а выкуп (внимание!) зерна на экспорт приходился
именно на крестьян (т.е. там будет получаться вовсе не 12 %, а все 36%) из остатков же крестьяне должны бвли оставить часть (допустим 10%) на посев следующего года. Вот, видимо и получается 68% голодных.
Знаю, что Вы критически относитесь к Кара-Мурзе, но вот он приводит конкретные ссылки (которые можно проверить):
Цитата:
Надо отметить, что достоверная информация о реальной жизни крестьян доходила до общества от военных. Они первыми забили тревогу из-за того, что наступление капитализма привело к резкому ухудшению питания, а затем и здоровья призывников в армию из крестьян. Будущий главнокомандующий генерал В.Гурко привел данные с 1871 по 1901 г. и сообщил, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии. Генерал А.Д.Нечволодов в известной книге «От разорения к достатку» (1906) приводит данные из статьи академика Тарханова «Нужды народного питания» в «Литературном медицинском журнале (март 1906), согласно которым русские крестьяне в среднем на душу населения потребляли продовольствия на 20,44 руб. в год, а английские – на 101,25 руб. |