Старый 29.08.2003, 20:13   #45
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Re: об "ужасах царизма"...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Я не знаю, откуда они брали свои цифры... 17% по сравнению с чем?.. 68% по сравнению с чем?.. не с продразверсткой, конечно же, а скорее всего с теми же США и сравнивали это ж как раз и играет определяющую роль - с чем сравнивать
Ну, Родной, причем здесь "сравнение с чем" прочтите энциклопедическую статью еще раз:
Цитата:
в черноземной (самой лучшей по урожайности - мое прим.) России 68% населения не получают с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и вынуждены добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками... По расчетам комиссии по оскудению центра, на 17% не хватает хлеба для продовольствия крестьянского населения. (при этом еще 12% "выкупалось"! - мое прим.)
Т.е. 68% от 100% населения.
17% от того, что было у крестьянского населения.
Да, с 68% я просмотрел - Ваше замечание принимается.

Не столь очевидна Ваша поправка насчет 12% - мы не знаем, считали авторы свои 17% от всего прозведенного (31.5 пуд на душу) или от оставшегося (27.8 пуд на душу).

С 17%-ю все равно пока неясно - что бралось за 100%?
Ваша гипотеза насчет "от того, что было у крестьянского населения", на мой взгляд, не имеет смысла. Ибо, если взять, например, остатки на душу населения за 100%, то получим, что кто-то эти 17% должен был отбирать, правильно? Кто отбирал, если из приведенных ранее цифр следует, что никто - все 27.8 так и оставались на душу населения. Все т.н. "форсированные закупки" полностью входили в те 11.8%.

Т.е., скорее всего, бралась величина остатков на душу населения (27.8 пуда на душу) (но может быть и всего произведенного - мы этого не знаем... или знаем-таки? ) и сравнивалась с какими-то желаемыми цифрами, с какими-то нормами, принятыми на то время. Сами же эти нормы, в свою очередь, тоже "неотфонарные" скорее всего, а составлялись на основе чего-то. Я предположил (что считаю вполне логичным, но не настаиваю), что за основу для сравнения брались соответствующие цифры из более развитых стран с учетом Российской специфики.

САРВА МАНГАЛАМ!
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх