Старый 15.12.2004, 13:05   #227
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Ужас, ты спрашивал меня только для того чтобы "разгромить" мою точку зрения? а что ты знаешь о тех вопросах о которых судишь? ничего.

твои мнения - это мнения профана. так же как и критика.
если я сказал - прослеживается генетическое родство, улови смысл слова "генетическое". в чем признается их родство у тебя, меня не интересует.

попробуй найти ученого который скажет что шаманистические культы сами по себе способны предоставить родство. да и шаманизм Сибири и Америки различается в "философской части". не говоря уже о том, что "шаманизм" - это просто еще одно неудачное слово, говорящее о конкретной религии не больше чем например слово "язычество" может сказать о буддизме.

называть шаманизм - натурфилософскими взглядами - большая глупость. так как шаманизм - это не взгляды, а практика. и как практика, он мало того что не однороден, он часто оказывается наложенным на другие более древние представления философии/мифологии/религии, т.е. шаманизм как практики - не зависит от взглядов...

что ты знаешь например о древней религии огня в Северной Америке? а о крестах и свастиках этой религии? если бы испанцы чуть раньше достигли Северной Америки, боюсь они увидели бы религию Сынов Солнца и города, по размерам превосходящие любой европейский того времени, но они опоздали и увидели только кучу дикарей с натурфилософскими взглядами... когда приплыли европейцы весь континент был погружен в каменный век, но всего за пятьсот лет до этого там умели обрабатывать медь. почему - я догадываюсь. а ты - я думаю нет. но кажется возьмешься меня учить...

почему же индейцы в плане животной символики должны быть более натурфилософы чем египтяне например? а в плане философии, боюсь некоторым народам ламаисты с Калачакрой ничего более возвышенного чем у них уже есть дать не смогут. хотя другим смогут и очень много.

так вот... генетика... данные генетики порядком расстроили историков. потому что саяно-алтайцы живут отнюдь не на побережье. а теперь оказывается что индейцы ближе среднеазиатам и западным сибирякам, чем чукчам и восточным сибирякам, которые к ним географически ближе. улавливаешь какое расстройство?

а еще есть данные генетики, что есть родство между индейцами и европейцами и евреями, возникшее 10 тыс. лет назад. и наука ноу коммент, или говорит что это солутреанская культура. возможно наука имела бы более одного варианта, если бы раньше познакомилась с некоторыми данными российских ученых. например о неясной связи в мифологии между Вавилоном и некоторыми северными финно-уграми. и о более ясной между финно-уграми и индейцами, а потом просто вспомнила бы о связи евреев с Вавилоном. все концы ведут в одну сторону. и кажется эта сторона здесь уже была озвучена.

если ты потрудишься полистать эту тему назад, ты найдешь утверждения в частности именно этого взгляда. -> Вавилон -> искажения в шаманизм -> ламаизм -> Калачакра. и кажется существоание взглядов приписывали прочтению работ ЮН...

на счет дорогого ламаистического прошлого Калачакры... если допустить связь с шаманским кругом, то права была ЕПБ и правы были Рерихи - Калачакра в основе своей ни к буддизму ни к индуизму отношения не имеет. это более поздние религии. они просто использовали в своих целях осколки более древнего учения, которое существовало до них. и то что есть у них сейчас под названием Калачакра - это тень тени, хотя ее и огранили в новое супер-ювелирное украшение.

что касается мифологии, то это ты ее не знаешь и это тебе надо почитать.

что касатеся того что я "пошел дальше утверждая"... я знаю, что я утверждаю. но я знаю что здесь не хватит места, чтобы предоставить обоснование под то, что я утверждаю, да еще тыкать тебя каждый раз в книжки, потому что ты не веришь что я их читал, а не высасываю все это из пальца в виде своих домыслов. здесь люди совершенно ничего не знающие ни по истории ни по философии ни по религии коренных народов Америки. а это много книг. и много теорий. и много данных.

ты знаешь что-то о Калачакре. молодец. я ничего не знаю о Калачакре. меня просто удивляет почему в Калачакре используется симовлизм, извесный на другом континете. так как Калачакра, как учение в ее нынешнем виде - моложе индейских религий - это однозначно и использует добуддийскую шаманскую (ну не вина местного населения что они повернули в шаманизм) символику.

вообще в мире нет постоянства. народы поднимаются, переживают рассвет и приходят в упадок. кто скажет что ацтеки парктиковали шаманизм? но теперь это вполне "шаманизм". если этот термин вскоре вообще не выйдет из употребления в отношении американских индейцев в виду его неинформативности.

я далек от того чтобы думать что что-то произошло от "ведунов" по всему миру. потому что история развивается несколько иначе. шаманизм - это не заря религии, это часто - ее упадок, вырождение. есть масса народов, которые некогда были цивилизованны, могущественны, имели свою культуру, литературу и искусство, а чем они занимаются сейчас если еще не вымерли? шаманизмом, охотой и собирательством.

кстати о символизме - это символика Птицы-Души у хантов. Кажется Душу назвали Птицей еще в ТД...

по ознакомлении с индейскими и немного сибирскими культурами, я пришел к мнению, что современные массовые религии имеют в себе не больше (хотя и не меньше) древнего знания, чем "шаманистические". и те и другие находятся в отношении его в одинаковом положении - собрали осколки в кучку и переосмыслили. и внешняя котировка религий среди европейцев ничего не прибавляет к этим осколкам и их истинной ценности. я думаю мы еще увидим всплеск "индейской философии", так как постепенно развивается это направление и начинают выходить стоящие книги.

меня в данном плане интересует более древнее знание. окуда есть пошла эта символика. но Калачакра в объяснении этого помочь не может - это новейшее наслоение.
так же как христиане например переняли римский обычай и изображают Богоматерь как Юнону, делая вид что это Богоматерь. а жизнеописание Христа - это просто описание культа Диониса/Вакха. вплоть до того что он - виноградная лоза, воскресает после смерти, вино жизни вечное и т.п. воду в вино... в христианстве даже терминология сохранена...

и это не новшество. я думаю ламаисты сделали то же самое с Калачакрой. все делали то же самое. это "общемировая традиция человечества"

да, официально считается, что первые шаманские круги появились в Сев. Америке около 3,000 лет до нашей эры.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх