что я думаю?
я знаю например, что ближайшими насколько это возможно родственниками большинства индейских народов, признаются саяно-алтайские народы. причем предполагается что предки тех и других разошлись где-то в промежутке 12-70 тыс. лет назад. в зависимости от науки (у генетиков - 70 тыс, у историков 12 тыс.). правда это только одна из генетических линий. - Их родство признается в том, что и алтайские и бурятские народности и северо-американские и эскимосские и палеоазиатские и еще много-много естесственно развивавшихся племен поклонялись силам природы, если копнуть глубже, то и древние скифы и египтяне и шумеры. Давайте теперь всех приравняем и скажем, что все они шаманы и ВЕДуны. В ту же кучу можно скинуть и пантеистические системы древнеримских и греческих легенд с их собственными культами. Если не ошибаюсь, бытует мнение, что каждые 12000 наследственная (что есть генетическая) информация образно "обнуляется", это приводит нас к атлантической катастрофе, как к точке отсчета. Современная Эволюционная теория весьма несовершенна и пытаться подогнать современные внутренние системы совершенствования под подобную картинку малого стоят.
я думаю, когда это, если здесь есть нечто общее, было общим, не было не только ануттарайога-тантры Калачакры, но и слова "Калачакра" никто не слышал, и ни тибетцев ни арийцев еще не было в природе. -

то есть вы связываете натурфилосовские ритуальные культы так называемых шаманов, приравнивая к современным транцедентным учениям о внутренней природе человека?
скорее всего, если допустить связь, это учение такой древности, что ламаисты просто приделали к древним местным шаманским культам свою символику и приспособили философское обоснование, так же как в последствии христиане приделывали свои символы и обоснования к языческим культам Европы. - За ответами на подобные вопросы необходимо обратиться к разного рода мифологии, фольклору. А так все это общие слова вперемешку с домыслами. Подобным образом можно сказать о любой философской системе и воззрении, мол, они все едины и вышли из архаических двоичных систем.

очень просто утверждать подобное, точнее, допускать ...
причем приделали уже после того, как это учение стало шаманским культом. а есть подозрение что так было не всегда. и культом оно стало гораздо позже деградировав из чего-то большего. -

быть может, из системы-прообраза калачакры?
то же самое происходило и на другом конце мира, так как там тоже свято место пусто не было. существует масса всевозможных применений учения о Шаманском Круге. его используют для объяснения всего, приспособляя под всевозможные философские взгляды и системы. если нужно им будут объяснять время, если нужно - схему взаимоотношений человека и мира, или легенды о происхождении кланов и т.д. - происходило в какое время? А что, уже есть такое учение? "о Шаманском Круге"? То есть Вы пошли дальше, утверждая, что именно учение "шаманского круга" послужило основой всевозмозных филосовских взглядов и систем?
вообще очень неловко говорить терминами типа "миграция в Америку", между Америкой и Евразией существовали разнообразные связи в разное время, и в самой Америке была та еще варка, так что это весьма грубо все. - Все это очень интересно, но как это поможет людям ?