Старый 14.12.2004, 21:19   #225
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

что я думаю?

я знаю например, что ближайшими насколько это возможно родственниками большинства индейских народов, признаются саяно-алтайские народы. причем предполагается что предки тех и других разошлись где-то в промежутке 12-70 тыс. лет назад. в зависимости от науки (у генетиков - 70 тыс, у историков 12 тыс.). правда это только одна из генетических линий.

я думаю, когда это, если здесь есть нечто общее, было общим, не было не только ануттарайога-тантры Калачакры, но и слова "Калачакра" никто не слышал, и ни тибетцев ни арийцев еще не было в природе.

скорее всего, если допустить связь, это учение такой древности, что ламаисты просто приделали к древним местным шаманским культам свою символику и приспособили философское обоснование, так же как в последствии христиане приделывали свои символы и обоснования к языческим культам Европы.

причем приделали уже после того, как это учение стало шаманским культом. а есть подозрение что так было не всегда. и культом оно стало гораздо позже деградировав из чего-то большего.

то же самое происходило и на другом конце мира, так как там тоже свято место пусто не было. существует масса всевозможных применений учения о Шаманском Круге. его используют для объяснения всего, приспособляя под всевозможные философские взгляды и системы. если нужно им будут объяснять время, если нужно - схему взаимоотношений человека и мира, или легенды о происхождении кланов и т.д.

вообще очень неловко говорить терминами типа "миграция в Америку", между Америкой и Евразией существовали разнообразные связи в разное время, и в самой Америке была та еще варка, так что это весьма грубо все.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх